Последняя редакция: 2018-05-16 20:39:48

Подойдет ли данный движок для магазина на 100 000 товаров?

Поиск ответа на вопрос «Подойдет ли данный движок для 50, 100, 150 тысяч товаров?» лучше всего начать с выяснения его истинного смысла. Дело в том, что при определенных условиях практически любая платформа интернет-магазина позволяет внести в нее и 100, и 200, и 500 тысяч товаров и найти любой из них потому, что это связано не с ограничениями платформы, а с ограничениями системы управления базами данных (СУБД) на основе которой построена эта платформа, а наиболее распространенная для этих целей СУБД MySQL сегодня позволяет обрабатывать таблицы в миллионы записей, и, значит, само по себе количество товаров не является проблемой ни для одной из платформ. Так что на самом деле имеют ввиду те, кто задает такой вопрос?

Речь конечно же идет о способности программно-аппаратного комплекса интернет-сайта (хостинга и установленного на нем программного обеспечения), входящего в состав интернет-магазина, выполнять возложенные на него функции, а именно автоматизировать определенные действия в торговом процессе в заданных объемах в заданные строки с заданным качеством. Количество товара в данном случае авторы вопроса пытаются использовать как агрегированный показатель объемов автоматизируемых действий, полагая, что от номенклатуры товара зависит количество посетителей в магазине и количество их действий в торговом зале, количество заказов в сутки, а, значит, и количество действия персонала по их выполнению, потребности во вспомогательных действиях по ведению управленческого учета, в администрировании данных о товарах и многое другое. Но очевидно, что данный посыл абсолютно неверен.

При пользовательской нагрузке в одного посетителя в день любой движок способен справиться и с миллионной номенклатурой, но при высокой - не каждый в состоянии сохранять заданные параметры функционирования даже при 1000 товаров. Даже при равной пользовательской активности нагрузка на сайты может быть разной потому, что это определяется:

  • особенностями организации конкретного процесса, а точнее составом действий, которые в соответствии с этой организацией возлагаются на сайт, особенно это касается административных функций;

  • свойствами платформы, использованной для создания сайта магазина, ее функциональными возможностями и заложенными в нее техническими решениями.

Если организация работы в целом построена так, что основная масса административных функций (работа с данными о товарах, с информацией о заказах и клиентах, ведение управленческого учета и т. п.) вынесена на внешние системы управления или сервисы, то это существенно снижает вычислительную нагрузку на интернет-сайт, потому что количество действий трех сотрудников магазина, постоянно работающих с данными о товарах и заказа может создавать большую активность на сайте, чем действия 30 посетителей при поиске товара и оформлении заказа.

Влияние особенностей платформы на способность сайта интернет-магазина выполнять свои функции при большой товарной номенклатуре достаточно сложное и многофакторное. Во-первых, функциональные возможности платформы определяют организацию бизнеса. Если платформа не имеет определенного функционала, например ведения управленческого учета или управления исполнением заказов, то на нее автоматизацию этих действий возложить не удастся.

Во-вторых, в ряде случаев, в платформе может быть заложен определенный функционал, который не используется в бизнес-процессе, но при этом все равно потребляет вычислительные ресурсы, потому что он глубоко интегрирован в систему и исключить его без нарушения ее работоспособности в целом невозможно (вот почему нужно тщательнее подходить к выбору платформы для создания интернет магазина).

В-третьих, многое зависит от заложенных в платформе проектных решений и качества их реализации. Если при построении платформы использовались надежные, проверенные библиотеки программного кода (фрэймворки – frameworks), то потенциальная производительность такой платформы выше, потому что алгоритмы таких библиотек многократно оптимизировались по производительности. Неизвестные и малораспространенные библиотеки, как правило, имеют малую пользовательскую поддержку и, как следствие, на их оптимизацию тратится меньше сил.

Если структура базы данных построена оптимально с точки зрения работы с большими объемами информации, то потенциальная производительность системы выше. Например если информация о товарах распределена в базе по нескольким таблицам так, что постоянно приходится в запросах к БД выполнять операции объединения данных из разных таблиц (JOIN), то производительность платформы падает с ростом номенклатуры в геометрической прогрессии, потому что так растет нагрузка на систему управления базами данных. Следовательно, минимизация количества таблиц, по которым распределяются данные о товарах один из характерных признаков высокой производительности платформы.

Если при разработке платформы были предусмотрены решения по распределению вычислительных потребностей на несколько физических вычислительных систем, то есть ее развертыванию на так называемых кластерах (группах интегрированных компьютеров), то запас увеличения производительности такой системы с ростом товарной номенклатуры без существенных ее модификаций очень велик, а, значит, при прочих равных такой платформе следует отдавать приоритет при выборе платформы для создания сайта интернет-магазина с очень большой товарной номенклатурой и высокой посещаемостью.

P.S.

По совокупности приведенных выше характеристик, наиболее подходящей платформой для построения интернет-магазина с большой номенклатурой и высокой посетительской активностью, из числа распространяемых бесплатно, мне лично представляется Magento CE, однако это справедливо только при правильном планировании организации данных в ней на начальной стадии создания магазина (разбиение номенклатуры на группы, привязка групп к «магазинам Magento» и т. п).

Продолжение следует ...





Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71