SEO prestashop+blog?

2013-10-28 15:41:53 Вопрос: интегрировать wordpress блог в prestashop или выбрать блог-модуль для prestashop? Стоит ли вести блог раздельно на wordpress? если интегрировать wordpress в prestashop, как лучше это сделать с точки зрения SEO?

Администратор
Спасибо за ваш вопрос :-).

Есть несколько базовый правил, которых рекомендуют придерживаться специалисты по SEO и главное из них - не разбивать контент сайта на несколько доменов (домен + поддомены), потому что в этом случае поисковики индексируют каждый домен отдельно и контент на поддоменах индексируется медленнее, а его страницы всегда имеют меньший вес по отношению к страницам основного домена. Кроме того, ссылки на страницы поддомена с основного домена перетягивают вес со страниц основного домена на страницы поддомена, что понижает позиции в выдаче первого. Иначе говоря, оптимальный вариант - блог должен быть встроен в страницы сайта основного домена так, чтобы его контент воспринимался его неотъемлемой часть.

Что касается интеграции с wordpress, то само использование этой платформы для организации блога мне представляется сомнительным. Дело в том, что он очень уязвим для взлома, а последствия взлома могут быть крайне разрушительными. Я на практике сталкивался с ситуацией, когда в результате взлома именно блога в интернет-магазине на Prestashop в скрипты магазина был добавлен вредоносный код, который делал редиректы на сайт с вирусами посетителей, входивших с мобильных устройств. Поскольку владелец не очень часто пользовался подобными устройствами, то заметил проблему только тогда, когда сайт попал под санкции в Яндексе. Результат - выброс всех страниц сайта из поисковой выдачи (из более чем 3000 тыс. страниц в индексе осталось 2!). Выявление и удаление вредоносного кода и возврат страниц в индекс занял примерно 3 месяца и на это время число заказов в магазине упало по меньшей мере в 2 раза.

Чтобы понять какими иными средствами можно решить вашу задачу, нужно точнее знать с каким именно функционалом вы хотите реализовать блог. Если нужно просто организовать что-то вроде новостной ленты или каталога статей (без обсуждений и комментариев), то это можно реализовать и с помощью статических страниц Prestashop, особенно если речь идет о версии 1.4 и выше. Такой подход удобен еще и тем, что вам не надо: - верстать тему для wordpress, чтобы придать ему сходство с основным сайтом; - строить интеграцию процедур регистрации и авторизации клиентов в магазине и блоге; - пользоваться двумя отдельными админками (магазина и блога). Затраты на доработки Prestashop в этом случае будут сопоставимы с затратами на верстку шаблона для блога и доработок обеих платформ с целью интеграции часть процессов, связанных с регистрацией и авторизацией.

Пример блога, реализованного мной путем переделок нескольких модулей группы news... в блоговую надстройку к Prestashop 1.4 можете посмотреть по адресу http://cdolls.ru/news.php

Консультируемый
Спасибо за информацию.

Проблему незащищенности вы описали понятно. Что вы думаете о Module PrestaShop blog, это подходящее решение? Какие модули понадобятся для SEO? Мы торгуем ювелирными изделиями (опт). Мы планируем создать интернет-мультимагазин на базе Prestashop 1.5 ( template 45093 theme 706 templatemonter) для нашей розницы.

Цель : Торговать в России и в Европе, имея возможность выставлять различную цену на товар/доставку, а так-же иметь раздельную систему скидок для товарной номенклатуры рублёвой зоны, и товарной номенклатуры зоны евро. Для оплаты товара в рублёвой зоне и в зоне евро мы планируем использовать различные платёжные системы. Мы понимаем, что теоретически, существует возможность подключения разных платёжных систем ( Российскую и Европейскую) к каждому из магазинов multistire. Возможно ли это осуществить под одним доменом тогда, когда и в России и в Европе платежные системы привязываются к своему резиденту юрлицу/физику?


Задача 1: Использовать возможности Престы 1.5 для создания multistore ( мультимагазина ), управляемого из одного бэк-офиса. Условно: Рублёвого и Еврового. Оптимально, нам бы хотелось иметь возможность вести управленческий учет всей системы в целом в базе 1С ( и резидентов и нерезидентов).

Пояснения : В РФ продажа ювелирных изделий привязана к лицензии Пробирной палаты и прочим блаблабла, включая регулирование ФЗ. Иными словами, вплоть до лицензии на розницу. В следствии вышеперечисленного, в РФ нашим интернет-магазином мы планируем работать через пункты выдачи ( магазин с розничной лицензией ) в СПБ и в Москве. Всем остальным потенциальным ( включая и СПБ с Москвой, по желанию ) покупателям, мы будем давать возможность покупать нашу продукцию через Европейский интернет-магазин по более выгодной цене, при условии того, что российские платежные системы позволяют делать проводки до 15000 рублей, а конечный покупатель ( пока еще) имеет право на ввоз товара на сумму до 1000 долларов для личного пользования без оплаты пошлины.

В настоящее время нами зарегистрированы домены первого уровня ( в зонах .co; .com; .ru) есть версия Prestashop 1.5.4.1 и приобретён базовый responsive (адаптированный под большинство мобильных устройств) template ( шаблон ). Нам примерно понятен концепт/дизайн самого магазина ( группы/подгруппы/разбивка по ценовым категориям, металлам, камням и прочее). Внутри движка мы пока не разбирались досконально.

Текущие сложности:
1. Последняя версия Престы и шаблонов ( писались на Западе, где редко используются древние версии интернет-эксплорера на старых PC ). По этой причине дизайны/шаблоны/на последней Престе встают нормально на основных браузерах ( кое-где немного теряются пропорции, но, в принципе, всё ОК) и "плывут", когда их открывают через старые версии интернет-эксплорера ( в РФ это весьма распространённая ситуация: старое железо с допотопным софтом, но это данность с которой нам приходится считаться!).
2. Когда мы активизировали все модули Престы 1.5.4.1, с русского IP перестала открываться наша демо-версия, размещенная на западном сервере, ( выскакивал текст: Вы не можете посещать магазин из Вашей страны. Приносим свои извинения за неудобства). С чем это могло быть связано?


Задача 2: Осуществлять онлайн обмен данными между интернет-магазином и программой «ЮвелирСофт. Ювелирный торговый дом» на базе 1С 8. Пояснения: Компания «НПП ЮвелирСофт»реализует и внедряет несколько программных продуктов собственной разработки, в том числе - для автоматизации учета в ювелирной рознице – «ЮвелирСофт: Ювелирный салон» Программы разработаны на современной программной платформе 1С: Предприятие 8. Качество разработки программных продуктов было оценено компанией 1С – ювелирные программы компании «НПП ЮвелирСофт» имеют статус 1С: Совместимо: Продукт «ЮвелирСофт: Ювелирный торговый дом 10.4» (информационный выпуск № 16498 от 04.04.2013 В настоящее время мы ведём переговоры о возможности абонементного обслуживания в 1С на облаке. Это будет означать, что весь програмный продукт 1С 8 ЮвелирСофт будет находиться на одном сервере, а интернет магазин на другом. Нам потребуется наладить обмен данных между 1С и магазином через VPN. На сколько я понимаю, это возможно. Хотелось бы понять насколько это возможно. Текущие сложности: ЮвелирСофт имеет только аппаратные ключи, програмные ключи будут готовы не раньше декабря. А нам обязательно нужно успеть перейти в новую базу с начала календарного года. ( Сегодня управленческий учет вообще не ведётся в 1С. Только бухгалтерия российского оптовика в 1С, так что это для нас ново.)

В общих чертах текущую ситуацию я вам обрисовал, что бы вы нам могли посоветовать?

Жду ваших комментариев и предложений.

С уважением,

Андрей
Администратор
Очень хороший вопрос :-D!

Прежде всего, постарайтесь точнее разобраться с SEO, с ее составными частями, оптимизацией контента, оптимизацией сайта, продвижением сайта и т. д. Для решения задач в каждой из этих частей свои средства и методы. Например если SEO понимать так, как написано в статье «Что такое SEO, конверсия сайта, поисковое продвижение?», то для поисковой оптимизации нужно прежде всего накопление качественного контента (описания ваших коммерческих предложений) и его правильная организация в коде станиц сайта (разметка контента микроформатами, правильная расстановка заголовков, правильное содержание мета-тегов и так далее). Возможно что блог или форум в вашем случае не нужен. Посмотрите статью «Нужен ли блог или форум в интернет-магазине?». По крайней мере как инструмент интерактивного общения администрации магазина с клиентами (достаточно будет новостных лент например или раздела статей). И только когда определитесь с целями и методами поисковой оптимизации и продвижения вашего проекта, тогда сможете оптимально выбрать инструмент (модуль блога, простой раздел штатными средствами движка, или интеграция специализированной блоговой платформы с движком интернет-магазина. Для выработки стратегии SEO вашего магазина лучше обратиться к специалисту в этом вопросе (я все таки не сильный специалист в области интернет-рекламы и маркетинга).


Если ориентироваться на вашу цель и некоторые другие требования, отмеченные в вашем вопросе, то я бы в качестве платформы для интернет-магазина взял бы Magento. Вот неполный перечень основных причин моего выбора:

  • лучше развит поиск (в первую очередь фильтрация в категориях по параметрам)
  • исключительно развит инструментарий импорта/экспорта данных (причем это обусловлено не просто более высоким качество соответствующего модуля, а иными принципами организации данных в базе данных платформы, то есть на уровне проектных решений)
  • исключительно сильно развитые развитая система управления ценообразованием самый развитый из всех платформ механизм построения большого количества магазинов на одной админке, причем отдельных магазинов в полном смысле этого слова с самостоятельным ценообразованием, дизайном, на собственном домене и все это при полном централизованном управлении из одной админки (мое представление о причина можете посмотреть в статье о Magento)
  • наилучшие решения в части масштабирования производительности по мере роста нагрузки на портал;
  • наиболее развитые мобильные решения (даже в бесплатной коробочной поставке)

Из личного опыта могу сказать, что с одним из моих клиентов мы уже вынуждены вести работы по переходу с Prestashop на Magento, и проблем в таком переходе хватает. Бизнес они начинали несколько лет назад и на тот момент Prestashop, как платформа комплексной автоматизации торговли с объемом 2-3 заказа в день, для группы из 3-х начинающих энтузиастов, не имеющих представления о торговом бизнесе, была идеальным универсальным решением. Можно было и простейший товарный учет вести, и собственная развитая статистика есть, и средства для организации исполнения заказов и т. д. Но оборот и номенклатура выросли в разы, появились задумки о создании отдельного магазина для Европы, понадобилось более динамичное ценообразование, возникла острая потребность вынесения административных функций из админки сайта в ERP-систему, интегрированную с магазином. Переход на более профессиональный инструмент торговли стал жизненно необходим.

У другого клиента ситуация возможно более схожая с вашей. Имеется развитая оффлайн торговая сеть с управлением на основе 1С-УТ, которая начинает испытывать сильную конкуренцию со стороны онлайн торговли. Чтобы не выпасть из бизнеса, необходимо в кратчайшие сроки наладить выход в Интернет с несколькими интернет-магазинами, каждый со своей спецификой, и при этом все они должны быть встроены в единый торговый процесс, а значит интегрированы с ERP-системой компании. Данный проект тоже делается на Magento по причина, которые я описал выше.

Что касается возможностей интеграции платфом интернет-магазинов с 1С, то спектр вариантов разнообразен. Во-первых, можно наладить обмен файлами в разных форматах от MS Excell или OpenOffice Calc до HTML и CommerceML (есть обмен с 1С-УТ в Российской сборке Magento а обмен в формате Excell вообще заложен в базовом функционале Magento). Во-вторых, можно в магазине сделать шлюз, который будет вызываться из 1С по http протоколу с передачей параметров и получением данных (управление обменом возлагается на 1С). В-третьих, можно разработать механизм, когда магазин будет передавать данные в 1С и получать их с использованием SOAP интерфейса. Пример такого решения можно посмотреть и попробовать на тестовом проекте sclient.ru, сделанном мной совместно с одними из моих партнеров, компанией ITRUNET.RU, которая специализируется на 1С. Посмотрите подробности в разделе ITRUNET-SMARTCEO.

Что касается мелочей, вроде плывущей верстки в разных браузерах, то я бы на эту тему сейчас вообще не беспокоился. У вас есть задачи поважнее :-).

Консультируемый
Спасибо за информацию.

Magneto Российской сборки - уже собираем инфо. Я понимаю, что нам потребуется Magneto CE, в случае M Р/сборки? Я правильно понимаю, что в случае необходимости открытия мульти-магазина сумма оплаты использования лицензии увеличивается прямо-пропорционально кол-ву магазинов? Даже если они будут находиться под одним доменом?

Я не увидел модуля для оплаты через PayPal в Р/сборке, его прийдётся писать отдельно?

Если покупать Magento Р/сборки, где это лучше делать и за какую цену?

Нужно ли программистам изменять внутренний код Magento при выполнении задач по созданию примерно такого магазина: http://artxenia.com, или, в данном случае, работа заключалась только в доработке шаблона?

Существует ли принципиальная разница между шаблонами о которой нам стоит знать?


Спасибо, хорошего вечера, Андрей
Консультируемый

В данный момент времени мы находимся в стадии формирования задач для самих себя. Мы будем в состоянии их сформулировать в самое ближайшее время. Я пару раз перечитал ваши материалы на сайте, спасибо, было очень полезно.

Пока что мы не остановили свой выбор на специалисте для выработки стратегии SEO нашего магазина. Если у вас такой специалист есть, будем рады иметь возможность начать наше общение.


Буду ждать вашего ответа. Спасибо, Андрей.
Администратор

Да, вам потребуется Magento Community Edition, к которой добавляется пакет модулей, и составляющих собственно Российскую сборку.

На счет лицензий - одна лицензия выдается на 1 домен. Так что только ради возможности обмена с 1С в формате CommerceML связываться с Российской сборкой не стоит.

Модуля PayPal в Российской сборке нет, потому что этот метод оплаты является одним из тех, что поставляются в Magento CE.

На счет того, нужно ли менять код Magento для создания магазина как в примере - не знаю. По внешнему виду этого однозначно сказать нельзя.

На счет разницы шаблонов - уточните вопрос.

Приобретать Российскую сборку конечно лучше у первоисточника без посредников. Но прежде чем делать это ознакомьтесь с лицензионными правилами.

Администратор

За благодарности спасибо :-).

Объем материала в скором будущем планируется расширить, так что заходите еще :-). Если материал понравился поделитесь им со своими знакомыми через лайки :-) (если конечно у вас есть аккаунт в Facebook) или оставьте отзыв или предложение по направлениям развития контента.

По поводу специалиста по SEO давать рекомендаций не возьмусь. Большая просьба личные вопросы отправлять все таки через форму обратной связи :-). Данный раздел является все таки публичным и предназначен для общих вопросов :-).

Извините, но консультация это взаимодействие консультанта и консультируемого, поэтому дополнительные посты здесь может оставлять только его автор или администрация портала.



Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71