Разобравшись в главе «Сущность (онтология) организации интернет-торговли» с самим понятием, можно переходить к рассмотрению частностей и подробностей. И начнем с изучения основ торговли как объекта организации, потому что фундаментальные законы торговли действуют и в интернет-торговле, а значит и часть фундаментальных правил организации торговли действуют в организации интернет-торговли. Итак, что же нужно помнить постоянно, чтобы правильно организовать традиционный магазин?
1. Торговля считается общественным явлением, потому что представляет собой часть общества, потому что ее участниками являются представители этого общества, а процесс торговли является в этом случае частью жизнедеятельности этого общества. А раз так, то свойства отдельно взятого торгового бизнеса неразрывно связаны со свойствами той общественной средой, в которой он существует, с ее общественно-политическими, социально-экономическими и духовно-культурными характеристиками. Но это означает, что при организации бизнеса необходимо учитывать свойства этой среды. В противном случае этот бизнес будет просто отторгнут обществом как инородное тело и перестанет существовать. И чем точнее организатор бизнеса сможет учесть эти свойства в своей работе, тем больше вероятность того, что он добьется успеха.
2. Торговля как деятельность, традиционно направленной на извлечение прибыли, а значит она является видом коммерческой деятельности. Коммерческая деятельность является разновидностью хозяйственной деятельности, то есть такой деятельности в которой имеет место множество операций с экономическими активами, объектами хозяйственной деятельности. То есть для организации торговли действуют все законы и правила организации хозяйственной деятельности.
Сама хозяйственная деятельность заключается в том, чтобы проводить множество действий товарно-денежного обмена с одной стороны с поставщиками предмета купли-продажи, с другой стороны с покупателями. В конечном счете поставщиками товара являются производители, а покупателями конечные потребители. Торговля это в вид посреднической хозяйственной деятельности между производителем предметов потребления и его потребителем.
Как посредническая деятельность - торговля это набор услуг. С одной стороны это услуга производителям, которые получают возможность быстро обменять результаты своей деятельности на денежные средства, чтобы снова пустить их в производство. С другой стороны — потребителям, которых избавляют от необходимости выполнения множества действий, связанных с приобретением товара по месту нахождения производителя, который может находиться от него в тысячах километров. Экономическая основа данного вида посредничества — удобство для потребителя и производителя, а так же сокращение накладных затрат (логистические расходы на единицу товара ниже в случае его перемещения крупными партиями).
3.Так как торговля это производство услуг, то львиную долю операций в таком бизнесе занимает производство и оборот информации, то есть информационные процессы. Все информационные процессы делятся на внешние и внутренние.
Торговля это не просто передача товара от производителя к потребителю. Торговля это канал передачи информации от производителя потребителям о новых свойствах производимой продукции, а, значит, о новых возможностях в удовлетворении потребностей. В то же время, торговля это канал информирования потребителем производителя о новых потребностях и об отношении к результатам его деятельности. То есть продавец является информационным посредником между производителями и потребителями, а возникающие в ходе этого информационного посредничества потоки информации, являются внешними.
С другой стороны, для эффективного производства услуг исключительно важны контроль и координация действий участников технологического процесса их производства, а это достигаются производством и использованием информации. Кроме того, значительную часть обслуживания в торговле занимает именно информационное обслуживание (см. предыдущий абзац), а это требует производства и оборота соответствующей информации. Все это порождает внутренние информационные потоки.
Таким образом, в организации торговли очень важную роль играет организация информационных процессов. Даже незначительные на первый взгляд ошибки в организации производства и движения информации могут приводить к катастрофическим последствиям и колоссальным издержкам.
В силу масштабов информационных процессов в торговле, быстрое и широкое проникновение в нее информационных технологий было просто неизбежно. А включение в любую хозяйственную деятельность новых средств приводит не только к изменениям самой деятельности (появлению в ней новых свойств), но и к изменениям правил и методов ее организации. Что нового появилось в торговле с приходом в нее интернета можно узнать в главке «Основы интернет-торговли», но до перехода к рассмотрению особенностей интернет-торговли, рекомендуется еще более детально изучить торговлю как объект организации.
Прежде всего рекомендуется ознакомиться с главой «Процесс торговли». Поскольку интернет-торговля, это прежде всего торговля, то в правильной организации интернет-магазина главное — правильно организовать процесс торговли. Не смотря на всю очевидность этой мысли не многие уделяют этому аспекту должное внимание. Не многие понимают, что в организации любого бизнеса прежде всего нужно уделять внимание организации безнес-процесса.
Любой процесс не может протекать вне системы. Процесс это изменение элементов системы, в которой он проходит. Поэтому после рассмотрения процесса торговли полезно ознакомиться с главой «Система торговли», где дано представление объекта организации с позиций участников процесса торговли и задействованных в нем объектов. Описание процесса и системы торговли дает наиболее полное представление о торговле как объекте организации.
Комментарии (0)