В розничной интернет-торговле интернет чаще всего используется для реализации взаимодействий продавца и покупателя:
в привлечении потенциальных покупателей;
в обслуживании посетителей (поддержка при совершении выбора и оформлении заказа);
в контроле хода исполнения заказа;
в постпродажной поддержке.
Как и в традиционной, в розничной интернет-торговле можно выделить такие характерные организационные виды, как «ларек», «бутик», «супермаркет». Как и в традиционной розничной торговле эти виды отличаются интенсивностью сделок и качеством обслуживания, и как в традиционном магазине имеются отличия в организации их создания и развития. Рассмотрим это на примерах.
«Интернет-ларек» с точки зрения содержания и состава информационного взаимодействия самый простой, поскольку предполагается, что посещаемость невелика и ассортимент тоже. Это означает, что функциональные и технические требования к средствам автоматизации такого взаимодействия будут самыми низкими, да и требования к качеству наполнения тоже будут невысоки.
Небольшая номенклатура товара предполагает отсутствие сложного функционала навигации ( в некоторых случаях такая навигация по товарам может вообще отсутствовать. Например, при продаже 1-2 товаров или услуг можно обойтись одной специальной страницей, называемой лэндинговой. Прим. автора). Нет необходимости тратиться на разработку высококачественного и сложного дизайна. Это, в свою очередь, определяет и организацию выбора хостинга и платформы для создания сайта интернет-магазина, а, значит, и организацию доработок платформы и т.д. То есть, стоимость владения такими средствами будет наименьшей.
Ограниченность рынка и повышенная его монополизация локальным продавцом с одной стороны предполагает снижение первым качества информации о товаре, а второго вынуждает обходиться ее ограниченным объемом. В таких случаях продавец ориентируется на привлечение именно локальных покупателей и акцентирует свои рекламно-маркетинговые усилия на географические характеристики клиента, как главного потребительского критерия.
«Интернет-бутик», с точки зрения состава и содержания информационного взаимодействия между продавцом и покупателем, имеет некоторое сходство с «интернет-ларьком». Оно обусловлено ограниченностью товарной номенклатуры и невысокой посещаемостью.
С другой стороны, «интернет-бутик» отличается от «интернет-ларька» монопольным положением на рынке благодаря редкости или уникальности большинства товарных позиций. Географические рынки «интернет-бутика» могут быть очень широки. Кроме того, приобретателем эксклюзивного товара, как правило, является такой же эксклюзивный покупатель, который в силу своей исключительности очень требователен к качеству обслуживания.
С точки зрения функциональных и технических требований средства автоматизации могут быть практически идентичны. Повышенные требования здесь, как правило, предъявляются к внешнему виду, а также к разнообразию вариантов проведения товарно-денежного обмена, то есть к разнообразию предлагаемых продавцом вариантов доставки и оплаты товара.
Повышенные требования в таких магазинах предъявляются посетителем к качеству контента, то есть к полноте описания товара. Уникальный товар чаще всего предполагает его повышенную цену, а, значит, и принятие решения о его приобретении будет приниматься только после более тщательного изучения его свойств и потребительских качеств. Поэтому в «интернет-бутиках» основную стоимость владения составляет именно информационное наполнение.
«Интернет-супермаркет» представляет собой наиболее сложную совокупность информационных взаимодействия продавца и покупателя. К тому, же из-за большого числа посетителей, количество таких взаимодействий в единицу времени весьма велико.
Прежде всего нужно учитывать, что интенсивная торговля возможна только при активной и эффективной рекламно-маркетинговой деятельности. Далее, нужно помнить, что при интенсивной торговле предполагается весьма широкая номенклатура товаров. При большом количестве заключаемых сделок необходимо обеспечить быстрое и надежное согласование их условий, а также эффективную координацию взаимодействия с покупателями в процессе их выполнения. Большой объем реализуемых товаров приводит к росту объема взаимодействий в процессе постпродажной поддержки.
Обширная товарная номенклатура и высокая конкуренция предъявляют повышенные требования к информационному наполнению. Чем больше посетителей, тем шире и разнообразнее информационные потребности потенциальных покупателей, которые нужно удовлетворить, чтобы обеспечить преобразование посетителей в покупателей.
Сложность и интенсивность информационного взаимодействия определяет повышенные функционально-технические требования к средствам автоматизации. Разнообразие посетителей и их интересов задает повышенные требования к поисково-навигационному функционалу. Широкая номенклатура и высокая конкуренция предполагают наличие гибкого, развитого функционала управления ценообразованием. В свою очередь, сложный функционал и высокая интенсивность его использования предполагают высокую вычислительную нагрузку, а значит повышенные требования к хостингу и базовым средствам создания сайта «интернет-супермаркета».
А это требует соответствующей организации выбора платформы и хостинга, процесса доработки выбранных базовых средств, организации работ по формированию контента для наполнения сайта и т.д. При организации бюджетирования создания и развития «интернет-супермаркета» нужно учитывать, что чем масштабнее торговый процесс, тем выше совокупная стоимость владения средствами его автоматизации.
Комментарии (0)