В оптовой интернет торговле интернет используется преимущественно в реализации взаимодействий продавца и покупателя:
в обслуживание при совершении покупки;
в контроль хода выполнения заключенной сделки.
В обслуживании упор делается бюджетировании корзины и в согласовании условий сделки, то есть на определении конечной цены, стоимости доставка, возможности резервирование и т. п., а не предоставлении информации о товаре. Оптовый покупатель как правило либо сам хорошо осведомлен о свойствах товара, либо о свойствах товара осведомлены его покупатели, а оптовый покупатель ориентируется на их потребности, поэтому его больше интересует конечная цена в зависимости от условий сделки, а если еще точнее то прибыль, которую он сможет получить от реализации товара, с заданной себестоимостью (ценой приобретения).
В контроле исполнения заказа важную роль играет согласование обмена документами, отображение движение товаров и состояния взаиморасчетов. Оптовые сделки могут быть многоэтапными. Поставка товаров может осуществляться частями на протяжении длительного периода времени. Точно так же во времени будут растянуты и взаиморасчеты. Кроме того продавец может поддерживать лояльность покупателя предоставляя ему дополнительные преимущества в виде товарных кредитов.
Свойства средств оптовой интернет-торговли будут обусловлены соответствующими функционально-техническими требованиями. Навигационно-поисковый функционал существенно упрощен, зато необходим развитый инструментарий оценки стоимости заказа в зависимости от различных факторов, начиная со структуры покупки и заканчивая дополнительными условиями.
Среднее количество заказов в единицу времени в оптовой интернет-торговле не велико. Число пользователей системы как правило тоже ограничено, ведь зачастую доступ к таким системам имеют только те клиенты, с которыми продавец готов вести дело. Кроме того требования к быстродействия таких систем как правило ниже чем к быстродействию систем публичного доступа. В конечном итоге, потребности к производительности аппаратных средств (или хостинга) не велики.
Таким образом, упор в организации оптовой интернет-торговли больше следует делать на выборе, доработке и эксплуатации информационной системы. Потребности в интернет-рекламе и интернет-маркетинге, в работе с конентом минимальны.
Как и традиционная оптовая торговля, оптовая интернет-торговля условно делится на крупную, мелкую и среднюю. При этом только в мелкооптовой интернет-торговле могут быть особенности, о которых не говорилось выше.
Во-первых, в мелкооптовой торговле более широкое распространение может иметь использование интернета в привлечении клиентов и их обслуживании. Крупный оптовик может использовать эти средства для привлечения мелких розничных торговцев как мелкооптовых покупателей. Во-вторых, именно в мелкооптовой интернет-торговле получило развитие такое направление как совместные покупки, в просторечие называемые покупкой «в складчину».
Для привлечения покупателей с помощью интернета в мелкооптовой торговли могут быть позаимствованы методы и средства розничной интернет-торговли. Это в свою очередь приводит к изменению функционально-технических требований к средствам автоматизации в части поисково-навигационного функционала и производительности, а так же к изменению состава работ и персонала в части управления контентом и ведения мероприятий по интернет-рекламе и интернет-маркетингу.
Отличительной особенностью торговли для совместных покупки является то, что покупателем выступает не единый субъект гражданских правоотношений, а организованная группа независимых субъектов. В этом случае схема взаимодействий включает в себя взаимодействия между участниками группы покупателей, которые призваны обеспечить согласованность их действий по отношению к продавцу, а организовывать это взаимодействие между покупателями может продавец предоставлением им соответствующего функционала в своей торговой системе (интернет-магазине).
Комментарии (0)