Одним из самых доступных способов открытия собственного дела является создание торгового бизнеса в интернете, то есть интернет-магазина. Неудивительно, что сегодня это становится повальным увлечением. На самом деле - создать серьезный интернет-магазин не очень просто, но это намного дешевле и доступнее, чем создание торгового бизнеса в оффлайн-пространстве. За примерами далеко ходить не надо.
Чтобы открыть собственную торговую точку (ларек), необходимо:
купить или арендовать оборудование;
получить необходимые разрешения;
подключить оборудование к инженерным сетям (по меньшей мере к электросетям);
закупить товар;
нанять продавца (в одиночку много не наработаешь),
а после всего этого еще придется постоянно общаться с массой чиновников разных рангов и уровней из полиции, пожарных, СЭС, объединенной административно-технической инспекции, муниципалитета и т.д. и т. п.). И все эти неприятности вызваны исключительно необходимостью использования торгового объекта (движимого или недвижимого), на котором нужно размещать товар, торговое оборудование и персонал.
А вот интернет-магазин избавлен от всех этих неприятностей. Прежде всего, на витрину выставляется не товар, а его описание, графическое и(или) звуковое представление, а это значит что нет необходимости в больших товарных запасах. И это, в свою очередь, формирует целую цепочку выгод и преимуществ.
Затраты на закупку товара на начальном этапе могут быть сокращены до минимума или вообще отсутствовать. Затраты будут связаны скорее с составлением описаний товара. Сам товар необходим фактически только на стадии исполнения условий заключенной сделки купли-продажи.
Отсутствие потребности в физическом наличии товара на многих стадиях торгового процесса в интернет-магазине приводит к отсутствию необходимости в:
средствах хранения товарных запасов, а также персонала для работы с ним (в ряде случаев товар можно хранить даже дома);
средствах для ознакомления покупателей с товарами и согласования условий сделки купли-продажи (прилавков и т. п.), а также работающего с ним персонала (продавцов).
Из отсутствия необходимости в использовании на многих стадиях торгового процесса физических товаров, оборудования и персонала для работы с ним вытекает отсутствие потребностей в движимых или недвижимых объектах торговли (стационарных или передвижных торговых точках), где собственно и должны было размещаться товары, оборудование и персонал. А нет физической торговой точки - нет проблем с обеспечением безопасности ее эксплуатации, и, как следствие, нет проверяющих обеспечения этой безопасности, то есть тех самых полицейских, СЭС, ОАТИ, пожарных. Если нет проверяющих - нет необходимости в получении от них разных разрешений, лицензий сертификатов, а, значит, нет поборов, взяток, откатов и подарков.
На начальном этапе в ряде случаев не нужна даже регистрация в налоговых органах в качестве предпринимателя и не обязательно, что вы в этом случае нарушите закон! Ведь проведение собственного маркетингового исследования не является предпринимательской деятельностью. Регистрироваться целесообразно только тогда и если пойдут продажи и начнется реальная коммерческая деятельность. В дополнение по данному вопросу посмотрите статью «Нужно ли регистрироваться как ИЧП или ООО для открытия интернет-магазина?»
Вывод очень прост - стоимость создания собственного бизнеса и владения им в случае с интернет-магазином в сотни, а то и в тысячи раз дешевле стоимости создания и владения оффлайн магазином.
Есть и еще один положительный момент. Чем меньше будет вложено затрат на начальной стадии создания бизнеса, тем меньше будут потери в случае неудачи, а поскольку стартовые затраты при создании интернет-магазина в сотни раз ниже затрат на создание оффлайн магазина, то и риски во столько же раз меньше.
Но главное — при создании своего торгового бизнеса именно в интернете все в наибольшей степени зависит от его владельца и главного управляющего, от его желания, настойчивости, способности к самообучению и саморазвитию! И чем их больше — тем выше вероятность успеха. В этом случае, если к тому же есть и интересная идея — не стоит тянуть с ее реализацией.
Первое время после запуска интернет-магазина заказов будет немного или вообще не будет. Не стоит отчаиваться. Даже в случае неудачи потери не велики. Но при этом вы соберете очень ценную информацию о состоянии рынка, на который вы продвигаете свое предложение, о поведении посетителей в магазине, о местах обитания в Сети ваших потенциальных клиентов (целевой аудитории) и вообще получите ценный практический опыт. Все это поможет вам внести корректировки в бизнес-план и в средства торговли, чтобы все-таки добиться положительных результатов. Как показывает практика, настойчивые всегда добиваются успеха.
Теперь о том, что полезно знать для создания собственного интернет-магазина. Во-первых, изучите основы торговли потому, что интернет-магазин это, в первую очередь, торговый бизнес (найти методическую литературу в этой области не так сложно). Во-вторых, ознакомьтесь с отличительными особенностями торговли через интернет. Для этого рекомендуется обратиться к статье «Основы интернет-торговли» (методического материала в этой области торговли пока крайне мало).
Общая схема создания собственного торгового интернет-бизнеса кажется довольно простой:
создать торговую систему заданного функционала: торговый зал, обработку заказов, постпродажную поддержку и т. п. (о том как это сделать и что нужно учесть читайте в статье «Какие есть пути в создании собственного интернет-магазина?»);
наполнить сайт интернет-магазина информацией о товарах, то есть «завезти товар» в магазин (о том, что нужно учитывать при наполнении сайта читайте в статье «Мерчандайзинг в интернет-магазине»);
организовать рекламу сайта интернет-магазина и информации о товарах в нем (о том, как организовать рекламу интернет-магазина и что при этом следует учесть читайте в статье «Какова связь рекламы и маркетинга с поисковой оптимизацией и поисковым продвижением?»).
Однако эффект от реализации этого процесса будет получен только в том случае, если все будет сделано правильно! За более подробной информацией о его организации обратитесь к разделу «Основы организации создания интернет-магазина».
Комментарии (0)