Последняя редакция: 2018-05-08 21:39:47

Технико-технологические характеристики оценки программных платформ

При выборе платформы для создания интернет-магазина целесообразно учитывать следующие технико-технологические свойства программного обеспечения:

  • развиваемость – это потенциальные возможности разработчиков в дальнейшей поддержке развития платформы (если остановить выбор на отмирающем проекте, то очень скоро встанет вопрос о переходе на другую, развивающуюся платформу, так как ваша скоро перестанет приобретать новые дополнительные функции, которые часто являются вашим конкурентным преимуществом);

  • масштабируемость – способность программного обеспечения платформы к увеличению объемов обработки и хранения информации в вашем магазине;

  • гибкость – способность платформы к изменению ее функционала как за счет расширений (модулей или плагинов), так и за счет модификации ее кода;

  • уровень проектных решений, заложенных в основу построения платформы – это характеристика качества и количества проектных решений, использованных при разработке кода программной платформы, точнее - профессионализма разработчиков платформы;

  • пользовательская база – характеристика популярности платформы как среди пользователей так и среди разработчиков, это количество пользователей платформы и количество разработчиков, предлагающих свои услуги по разработке расширений этой платформы, по ее поддержке и доработке;

  • открытость кода;

  • степень специализации.

Все эти критерии недостаточно однозначны, а, значит, в известной степени спорны, и часто связаны друг с другом (по значениям одних критериев можно косвенно оценивать другие), но их учет, в конечном счете, может помочь сделать правильный выбор программной платформы.

Развиваемость. Однозначно определить потенциал платформы и ее разработчиков к дальнейшему развитию довольно сложно и более или менее точно сделать это может только квалифицированный специалист. Развиваемость зависит от качества организации проекта по созданию платформы, то есть от качества управления проектом, и наличия потребности в платформе, как результате проекта, и ее развитии.

Качество управления проектом можно оценить по качеству организации кода платформы, потому что именно программный код является результатом работы команды разработчиков. Потребность в платформе и ее развитии определяется по количеству ее пользователей и масштабам коммерческой деятельности, сложившейся вокруг данной платформы. Следует учесть, что реально оценить качество кода можно только в проектах сообщества с открытым кодом, так как код коммерческого программного обеспечения, как правило, недоступен по соображениям защиты прав интеллектуальной собственности.

Из вышесказанного очевидно, что развиваемость тесно связана с такими характеристиками как: уровень проектных решений, пользовательская база.

Уровень проектных решений оценивается по тому, как много типовых шаблонов проектирования и кодирования применено при разработке кода. Чем больше шаблонных решений использовано, тем выше качество организации кода, тем проще квалифицированным программистам встроиться в проект для его расширения или модификации при соблюдении общей проектной дисциплины. Уровень проектных решений определяет степень технологичности платформы. По сути, разница между уровнями проектных решений-это различия в кустарном и промышленном подходах в разработке программного обеспечения.

Примером платформы с высоким уровнем проектных решений может служить Magento. «Движок» построен на основе наиболее развитой библиотеки программного кода, на языке PHP, называемой Zend Framework, которая разрабатывается компанией, являющейся разработчиком и самого языка PHP (не удивительно, что такая библиотека включает наиболее передовые возможности языка, на котором она построена и аккумулирует в себе все передовые проектные решения в области разработки программного обеспечения на PHP).

Пользовательская база. Количество пользователей и производителей сопутствующих услуг, связанных с платформой, косвенно свидетельствует о целом ряде положительных характеристик платформы, таких как высокая гибкость и расширяемость за счет большого ассортимента расширений, надежность, развиваемость, функциональная полнота и т.п. Это комплексная, обобщающая характеристика программного обеспечения, складывающаяся из результатов сравнительной оценки очень большого количества людей, связанных с предметной областью работы этого ПО. Чем больше пользовательская база, тем активнее выявляются и устраняются ошибки в коде, что повышает ее надежность.

Масштабируемость. Способность платформы к расширению масштабов программно-аппаратного комплекса можно оценить по наличию в ее настройках и в сопутствующей документации описания процедур использования «кластерных» и «облачных» решений, когда платформа может быть распределена по нескольким физическим вычислительным устройствам, каждое из которых выполняет часть функций общей системы в больших объемах. Например, некоторые платформы предусматривают возможность разделения функций записи в БД магазина и чтения из нее между разными серверами, при поддержании их работы с единой базой (построение кластера серверов БД).

Гибкость. Возможности платформы к ее изменениям можно оценить по качеству организации ее кода, качеству документации на сам код (API документации) и по количеству разработанных для нее расширений. Обычно, чем лучше организован и документирован код программного обеспечения, тем легче его модифицировать и делать для него дополнения, тем больше разработчиков занимаются этим, тем шире предлагаемый ассортимент. Чем проще менять код, тем ниже расходы на его доработки под конкретный бизнес-процесс.

Открытость кода. По этому параметру все платформы можно разделить на 2 группы:

  • с закрытым кодом, когда доступ к исходному коду ограничен различными средствами шифрации. Обычно, это относится к коммерческим или так называемым проприетарным программным продуктам, где шифрация кода используется как средство защиты авторских прав разработчика и защиты прав интеллектуальной собственности;

  • с открытым кодом — когда имеется полный доступ к исходному коду. Обычно это имеет место в отношении бесплатных программных платформ, распространяемых по лицензиям GPL, MIT и им подобных.

Закрытость кода создает значительные трудности для доработки платформы под конкретные требования, то есть платформы с закрытым кодом отличаются пониженной гибкостью. Очень часто необходимы доработки, требующие корректировки кода базового ПО, но сам разработчик не готов заниматься частными задачами (его бизнес настроен на серийное производство и сбыт), а «тюнинговые ателье» и специалисты по кастомизации не могут этого сделать из-за отсутствия доступа к коду.

Степень специализации. По степени специализации все CMS можно условно разделить на:

  • специализированные (функционал которых строго ориентирован на работу с определенным контентом и на предоставление узкого спектра сервисов);

  • системы общего назначения (функционал которых ориентирован на работу с контентом любого назначения, а также на предоставление максимальных возможностей для разработчиков по их кастомизации под самые разные задачи).

Специализированная система, как правило, функционально более богата в заданной предметной области и имеет более высокую производительность, чем платформа, построенная как расширение к системе управления сайтом общего назначения. Это и понятно, так как все проектные ресурсы сосредоточены на решении конкретных задач и проектные решения подбираются, исходя из их эффективности для решения именно этих задач. В платформе общего назначения изначально главнейшую роль в выборе проектных решений играет универсальность, которая крайне плохо сочетается с высокой производительностью. Разработчики специализированной системы, как правило, более глубоко изучают частную предметную область как объект автоматизации, поэтому лучше знают ее особенности и особенности потребностей пользователей своей продукции. Именно поэтому специализированное ПО в базовой комплектации имеет больше функций, а, значит, требует меньших доработок.

Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71