Последняя редакция: 2017-05-24 21:32:28

Учет в торговле

Для более качественного восприятия материалов данной главы рекомендуется предварительно ознакомиться с главой «Основы учета». Здесь мы будем делать упор на рассмотрении фундаментальных особенностей учета в хозяйственной деятельности вообще и в магазине или торговой сети в частности.

Основы учета в хозяйственных системах

Любая хозяйственная деятельность (бизнес) представляет собой соединение средств производства и труда в единое целое для получения некоторого заданного результата, реализация которого потребителям позволяет получить доход и прибыль. А для эффективного управления этой деятельностью необходима информация о ее состоянии и изменениях.

Объектами учета в хозяйственной деятельности являются:

  • хозяйственная система:

    • материально-финансовые ресурсы;

    • труд;

  • хозяйственный процесс:

    • действия и взаимодействия внутри хозяйственной системы (труда и ресурсов) составляющих технологические и административные процессы;

    • действий и взаимодействий хозяйственной системы с внешним миром.

Предметами учета традиционно являются:

  • в хозяйственной системе:

    • количество, свойства (функциональные, качественные), состояние (использование, в ремонте, свободно и т.п.) предметов и орудий труда;

    • денежные средства и действия с ними;

    • количество и качественные характеристики сотрудников (квалификация, состояние здоровью)

  • в хозяйственном процессе:

    • действия сотрудников компании, их взаимодействия между собой, с предметами и орудиями труда (полученные задания, действия по исполнению заданий, взаимодействия с другими сотрудниками в рамках исполнения заданий);

    • взаимодействия с контрагентами (взаиморасчеты, поставки, обязательства);

    • действия природно-климатического, социально-экономического, духовно-культурного характера внешней среды на хозяйственную систему.

Для ведения описанного выше учета применяются следующие основные виды учета:

  • бухгалтерский учет;

  • инвентарный учет;

  • технологический учет;

  • кадровый учет.

Бухгалтерский учет позволяет не только формировать отчетность по налогам, но и контролировать преобразование ресурсов, в первую очередь товаров в деньги и обратно. Именно на основе этого учета обеспечивается контроль образования прибыли предприятия. Для автоматизации учета используются так называемые ERP-системы.

Инвентарный учет предназначен контроля сохранности и движения имущества и в первую очередь товаров в натурально-вещественной форме. Кроме того в ходе проведения инвентарного учета собирается информация о состоянии различных свойств предметов и орудий труда в хозяйственной системе, на основании которой принимаются решения о модернизации и реструктуризации средств производства, сырья, материалов, комплектующих и т. п. Для автоматизации инвентарного учета так же используются ERP-системы.

Технологический учет обеспечивает оперативное управление действиями в производственном процессе. В рамках технологического учета регистрируются выполнение основных технологических операций, результаты этих операций, подготовительно-заключительные операции, выполняемые до и после основных технологических операций, предметы и орудия труда, занятые в основных и вспомогательных операциях, исполнители основных и вспомогательных операций. Для автоматизации технологического учета в зависимости от характера технологического учета используются разные учетные системы.

Кадровый учет как правило является составной частью управления персоналом. Чаще всего в рамках кадрового учета ведется контроль работы сотрудников и начисление заработной платы. Для автоматизации кадрового учета используются HRM-системы.

Особенности учета в магазине (в торговле)

В торговле одним из важнейших предметов учета в торговле являются действия покупателей и потребителей. В оптовой торговле это заявки, запросы, результаты переговоров и другие факты проявления интереса к товарам и услугам продавца. В розничном магазине — это действия посетителей в торговом зале, просмотр товаров, маршруты движения, обращения к консультантам и продавцам и т.п.

В торговле технологический процесс обеспечивает производство торговых услуг. В рамках этого процесса предметом учета являются действия сотрудников компании-продавца, относящиеся к производству этих услуг, то есть действия, прямо или косвенно связанные с взаимодействиями с покупателями и посетителями. Как правило это действия по обработке запросов клиентов о постпродажной поддержке, взаимодействия с клиентами в процессе выполнения их заказов и так далее. Для автоматизации технологического учета в торговых компаниях чаще всего используют CRM-системы.

Примечание

Правильно построенный сбор учетных данных о поведении посетителей в торговом зале магазина не только позволяет уточнять текущий спрос, а значит и номенклатуру товаров, но и уточнять размещение товаров в помещении, организовывать движение посетителей между стендами и полками с товарами, размещение товаров на полках и т. д., то есть заниматься мерчандайзингом.

Постановку управленческого учета (разработку методической базы и организации ведения) желательно начинать как можно раньше. Зачастую это помогает лучше понять проектируемый бизнес-процесс как объект управления. В дальнейшем методики и организация учета будут скоре всего постоянно меняться в зависимости от изменений целей и задач управления в связи с изменениями самого бизнеса и окружающей его среды.

Управленческий учет довольно ресурсоемкий процесс, поэтому, с одной стороны, желательно оптимизировать затраты на его ведение, но, с другой стороны, нельзя сокращать их до такой степени, что учет начнет давать ошибочные данные. Правильно организованный процесс учета в данном это тот, который обеспечивает получение заданного состава информации с заданными качественными характеристиками при минимальных затратах на ее производство.



Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71