Здравствуйте Уважаемый Посетитель!

Чтобы ваше посещение было максимально эффективным, пользуйтесь активнее возможностями портала. Без стеснения присылайте ваши вопросы и предложения. Голосуйте в опросах. Обращайтесь за консультациями. Ваши потребности явлюятся основой развития материалов сайта и если вы сегодня не нашли здесь то, что искали, то завтра ситуация может измениться. Мы ведь стараемся для вас, а не для себя. Мы все это уже знаем :-).

Для закрытия этого окна просто кликните по нему или перейдите на другую страницу и оно перестанет вас беспокоить.

Последняя редакция: 2015-10-19 18:11:46

Виды торговли по критерию имущественных отношений между продавцом и товаром

По критерию имущественных отношений между товаром и продавцом можно выделить следующие основные виды торговли:

  • торговля с собственного склада;

  • дропшиппинг;

  • торговля под заказ.

Торговля с собственного склада

Данный вид торговли характерен тем, что продавец формирует товарные запасы из собственных средств под потенциальный спрос со стороны потребителей. Иначе говоря, продавец является собственником товара.

В свою очередь, это означает, что если продавец будет допускать ошибки в определении объема спроса на товары, то у него будут накапливаться неликвидные остатки со всеми негативными последствиями. А для точного прогнозирования потенциального спроса прежде всего нужно вести постоянный маркетинг, изучая тенденции изменения потребностей его потенциальных покупателей. Для сбыта закупленного в соответствии с маркетинговым прогнозом товара необходимо также вести активную рекламу для доведения до потенциальных потребителей информации о свойствах имеющихся в наличии товаров и ценах на них, поддерживать лояльности имеющихся клиентов, стимулировать покупки повышая выгодность предложений различными скидками, подарками (продвижение). То есть, в данном случае собственник товара самостоятельно выполняет весь объем функционала в торговом бизнес-процессе, а значит и отвечает за организацию этого исполнения.

Дропшиппинг

В данной схеме организации торговли продавец выполняет функции торгового представителя собственника товара. У такого представителя нет практически никакой собственной юридической ответственности перед покупателем. Его задача найти потенциального покупателя, довести до него сведения о предлагаемом товаре и вариантах его приобретения и получить заявку на приобретение. Всю остальную часть функций торгового процесса выполняет производитель.

Очевидно, что большая часть торгового процесса, связанная с поддержанием товарных запасов, ведением управленческого учета, исполнением обязательств по постпродажному обслуживанию покупателя выполняется собственником товара.

Схема применима в случаях, когда собственник хочет продать товар сам, но не хочет заниматься поиском покупателей. Обычно такая схема применима в случаях, когда собственником товара является производитель или оптовый покупатель. С покупателем взаимодействует представитель собственника, который получает комиссию с каждой сделки.

Торговля под заказ

Продавец, приобретает товар у производителя (поставщика) за собственные средства под заявление намерений покупателя о приобретении товара. В чистом виде эта схема организации представляет собой нечто среднее между торговлей с собственного склада и дропшипингом.

При этом участники такой схемы торговли сталкиваются со множеством рисков. С одной стороны, из-за низкой ответственности покупателя за свои действия, есть риск, что товар в конечном итоге не будет им выкуплен и останется невостребованным у продавца, что приводит к потерям не только от недополученной прибыли, но и от выключения из оборота части средств, замороженных в низколиквидных активах. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем продавец часто требует полную предоплату стоимости товара, чтобы приобрести товар на свой склад, но после получения денег возникает риск срыва поставки товара, а в этом случае мера ответственности продавца, получившего деньги, может быть существенно выше, так как его действия и мера вины в случае невозможности возврата денег будут квалифицироваться уже не по имущественному, а уголовному законодательству.

Чаще всего торговля «под заказ» является лишь дополнением к торговле «с собственного склада», что снижает риски потерь, от части благодаря тому, что между клиентом и продавцом есть уже определенная история взаимоотношений и установилось определенное доверие и ответственность друг перед другом, а от части благодаря тому, что проще найти альтернативных покупателей.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какая проблема беспокоит вас в данный момент больше всего?

Всего голосов: 45