Сущность объекта или явления — это совокупность его фундаментальных, внутренних, отличительных свойств, которые и определяют особенности всех его внешних представлений. Применительно к языку имеет место понятие «сущность термина», то есть описание фундаментальных свойств того явления или объекта, которое обозначается данным термином (словом). Связи слов в языке отражают связи обозначаемых ими объектов или явлений, то есть связи их сущностей. Выражение, состоящее из нескольких слов обозначает сложную сущность, возникшую в результате объединения объектов или явлений, обозначаемых входящими в него словами. Вот почему изучая сущность выражений можно получить представление о сущности обозначаемого им объекта или явления. А знание сущности важно для понимания всего явления в целом и законов его функционирования, которое необходимо для управления этим явлением. Ниже в этой главе будет рассматриваться сущность ключевого для настоящего сайта выражения «организация интернет-торговли» (синонимом которого будем считать выражение «организация интернет-магазина») и в дальнейшем будет видно, что именно этот раздел закладывает основы организации материала всего методологического раздела портала.
Итак, начнем. С точки зрения словообразования выражение «организация интернет-торговли» представляет собой сочетание слов «организация», «торговля» и «интернет». Это значит, что обозначаемое им явление имеет свойства объектов и явлений, присутствующих в объектах и явлениях, обозначаемых этими словами. Давайте рассмотрим мысленные образы, которые должны возникать у нас в сознании в связи с этими словами, а потом синтезируем тот образ, который должен возникать в связи с выражением в целом.
Термин «организация» происходит от латинского глагола organizo, что означает - сообщаю стройный вид, устраиваю. Таким образом, понятие организации в соответствии с законами грамматики означает:
внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением;
совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.
То есть с одной стороны под организацией понимаем некоторое свойство, характеризующее порядок сложного объекта, а с другой — деятельность по построению или изменению этого порядка.
Термин торговля происходит от старославянского слова «торг», что означало:
с одной стороны деятельность, заключающуюся в достижении соглашения об обмене, первоначально это был натуральный обмен результатами своего труда;
с другой стороны — место где собирались желающие договориться об обмене и осуществить его и сами участники обмена.
Сегодня термин «торговля» является синонимом слова «торг». Это значит, что под торговлей понимаем:
вид деятельности, по обмену экономическими активами, от средств производства до товаров конечного потребления;
сектор экономики, совокупность объектов и субъектов, занятых в торговле, как виде деятельности.
Под торговлей как хозяйственной деятельностью понимается оказание продавцом специфического набора посреднических услуг, помогающих потребителям и производителям проводить товарно-денежный обмен.
Интернет как общественное явление — это социум, формирование которого основано на взаимодействии людей с использованием глобальной информационной сети с одноименным названием. Это среда, условия формирования и развития которой определяют особенности действующих в ней законов и поведения находящихся в ней субъектов. Члены этого сообщества обладают определенными знаниями и средствами доступа к среде, в которой существует сообщество. Ограничения или возможности, задаваемые средой определяют особенности мировосприятия членами социума окружающего мира, а значит и особенности поведения в нем (с одной стороны в информационной среде у человека задействованы только 2 вида органов восприятия, а именно зрение и слух, с другой стороны информационное пространство не имеет физических, географических границ, хотя отчасти географические границы могут заменяться языковыми т.д.).
Интернет как система — это совокупность технических средств передачи и хранения данных, каналов связи, средств управления передачей информации, субъектов, одни из которых обеспечивают поддержку функционирования этих средств а также управление их использованием, а другие пользуются ими.
Интернет как процесс - это множество действий, связанных как с поддержкой функционирования средств передачи и хранения информации, так и действий пользователей интернета по передаче и получению информации.
Исходя из свойств исходных сущностей, формируются следующие образы, отражающие сущность «интернет-торговля»:
это торговля как вид деятельности, осуществляемый в специфической среде, а именно в интернет-сообществе, то есть продавец, чтобы успешно вести свою деятельность, должен стать полноценным членом сообщества, соблюдать или учитывать при взаимодействии с другими членами сообщества действующие в нем правила;
это торговля, в которой для реализации большинства информационных процессов используются возможности глобальной информационной сети, то есть информационная составляющая в бизнес-процессе, множество операций с информацией и методы их выполнения должны строиться с учетом особенностей используемого для этих целей орудия труда, а именно глобальной информационной сети;
это торговля как бизнес-процесс, в котором в качестве средств производства используются сервисы и технические средства, являющиеся частью интернета, как системы, то есть часть процессов в бизнес-процессе, связанных с содержанием и развитием используемых в нем средств производства, должны учитывать особенности содержания и развития комплексов объектов, предназначенных для обработки, хранения и передачи данных.
Исходя из сущности организации и торговли под организацией торговли понимают:
одной стороны свойство торговли как деятельности, то есть структуру действий, составляющих торговлю как вид деятельности, их последовательности (процесс торговли), пропорции объемов исполнения, а также участников этой деятельности и вовлеченных в нее объектов, то есть средств торговли, предметов торговли и т.п. (система торговли);
с другой стороны деятельность, включающую действия по построению перечисленных выше структур, то есть деятельность управления торговлей, построения системы и процесса торговли с учетом специфики условий, в которых осуществляется эта деятельность.
Очевидно, что оба представления сущности организации связаны между собой. Чтобы организовывать торговлю как деятельность, нужно знать законы формирования такого свойства торговли как организация.
Исходя из представления сущностей «организация» и «интернет-торговля» и правил построения выражений в русском языке следует, что сущность выражения «организация интернет-торговли» это образ:
множества зависимостей и связей между элементами интернет-торговли, к числу которых могут относится как участвующие в ней субъекты и объекты (система интернет - торговли), так действия, направленные на достижение соответствующей цели;
деятельности по формированию и поддержанию связей и зависимостей между субъектами и объектами в интернет-торговле как в статике, так и в динамике, чтобы в конечном итоге был получен заданный результат, то есть достижение цели деятельности с минимальными затратами с учетом свойств окружающей среды и их изменений во времени.
В рамках данного портала будут рассматриваться оба представления сущности «организация интернет-торговли», так как для того, чтобы эффективно начинать что-то организовывать, нужно сначала точно понимать, как и почему это должно быть организовано.
Исходя из изложенного выше, формируется определенный оптимальный порядок дальнейшего изучения материалов данного портала.
Прежде всего, необходимо более детально разобраться с основами торговли, поскольку именно торговля является носителем фундаментальных свойств и законов предмета нашего изучения. С учетом этого, материалы данного раздела должны дать представление о торговле как объекте организации, основными разделами в описании будут множество субъектов и объектов торговли как система торговли, а также множество действий в торговле как процесс торговли.
Далее, на базе знаний об основах торговли целесообразно освоить особенности интернет-торговли, то есть те отличительные черты, которые возникают в торговле, если она ведется в среде интернета. Торговля, как вид деятельности, в любой среде остается торговлей и подчиняется присущим ей фундаментальным законам, но среда ведения деятельности оказывает существенное влияние на методы и формы применения этих законов. Основной упор в разделе также будет делаться на систему интернет-торговли и процесс интернет-торговли, точнее на их особенностях по отношению к системе и процессу торговли.
Получив достаточное представление о объекте организации, можно приступать к изучению:
Теории организации интернет-торговли, то есть основ формирования пропорций и зависимостей между ее элементами в зависимости от различных факторов;
Основы организации создания интернет-магазина, то есть основы деятельности по созданию и развития бизнес-процесса интернет-торговли начиная с самых первых этапов.
Комментарии (0)