Здравствуйте Уважаемый Посетитель!

Чтобы ваше посещение было максимально эффективным, пользуйтесь активнее возможностями портала. Без стеснения присылайте ваши вопросы и предложения. Голосуйте в опросах. Обращайтесь за консультациями. Ваши потребности явлюятся основой развития материалов сайта и если вы сегодня не нашли здесь то, что искали, то завтра ситуация может измениться. Мы ведь стараемся для вас, а не для себя. Мы все это уже знаем :-).

Для закрытия этого окна просто кликните по нему или перейдите на другую страницу и оно перестанет вас беспокоить.

Последняя редакция: 2017-05-04 23:23:45

Сущность (онтология) организации интернет-торговли

Что такое сущность?

Сущность объекта или явления — это совокупность его фундаментальных, внутренних, отличительных свойств, которые и определяют особенности всех его внешних представлений. Применительно к языку имеет место понятие «сущность термина», то есть описание фундаментальных свойств того явления или объекта, которое обозначается данным термином (словом). Связи слов в языке отражают связи обозначаемых ими объектов или явлений, то есть связи их сущностей. Выражение, состоящее из нескольких слов обозначает сложную сущность, возникшую в результате объединения объектов или явлений, обозначаемых входящими в него словами. Вот почему изучая сущность выражений можно получить представление о сущности обозначаемого им объекта или явления. А знание сущности важно для понимания всего явления в целом и законов его функционирования, которое необходимо для управления этим явлением. Ниже в этой главе будет рассматриваться сущность ключевого для настоящего сайта выражения «организация интернет-торговли» (синонимом которого будем считать выражение «организация интернет-магазина») и в дальнейшем будет видно, что именно этот раздел закладывает основы организации материала всего методологического раздела портала.

Итак, начнем. С точки зрения словообразования выражение «организация интернет-торговли» представляет собой сочетание слов «организация», «торговля» и «интернет». Это значит, что обозначаемое им явление имеет свойства объектов и явлений, присутствующих в объектах и явлениях, обозначаемых этими словами. Давайте рассмотрим мысленные образы, которые должны возникать у нас в сознании в связи с этими словами, а потом синтезируем тот образ, который должен возникать в связи с выражением в целом.

Сущность организации

Термин «организация» происходит от латинского глагола organizo, что означает - сообщаю стройный вид, устраиваю. Таким образом, понятие организации в соответствии с законами грамматики означает:

  • внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением;

  • совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.

То есть с одной стороны под организацией понимаем некоторое свойство, характеризующее порядок сложного объекта, а с другой — деятельность по построению или изменению этого порядка.

Сущность торговли

Термин торговля происходит от старославянского слова «торг», что означало:

  • с одной стороны деятельность, заключающуюся в достижении соглашения об обмене, первоначально это был натуральный обмен результатами своего труда;

  • с другой стороны — место где собирались желающие договориться об обмене и осуществить его и сами участники обмена.

Сегодня термин «торговля» является синонимом слова «торг». Это значит, что под торговлей понимаем:

  • вид деятельности, по обмену экономическими активами, от средств производства до товаров конечного потребления;

  • сектор экономики, совокупность объектов и субъектов, занятых в торговле, как виде деятельности.

Под торговлей как хозяйственной деятельностью понимается оказание продавцом специфического набора посреднических услуг, помогающих потребителям и производителям проводить товарно-денежный обмен.

Сущность интернета

Интернет как общественное явление — это социум, формирование которого основано на взаимодействии людей с использованием глобальной информационной сети с одноименным названием. Это среда, условия формирования и развития которой определяют особенности действующих в ней законов и поведения находящихся в ней субъектов. Члены этого сообщества обладают определенными знаниями и средствами доступа к среде, в которой существует сообщество. Ограничения или возможности, задаваемые средой определяют особенности мировосприятия членами социума окружающего мира, а значит и особенности поведения в нем (с одной стороны в информационной среде у человека задействованы только 2 вида органов восприятия, а именно зрение и слух, с другой стороны информационное пространство не имеет физических, географических границ, хотя отчасти географические границы могут заменяться языковыми т.д.).

Интернет как система — это совокупность технических средств передачи и хранения данных, каналов связи, средств управления передачей информации, субъектов, одни из которых обеспечивают поддержку функционирования этих средств а также управление их использованием, а другие пользуются ими.

Интернет как процесс - это множество действий, связанных как с поддержкой функционирования средств передачи и хранения информации, так и действий пользователей интернета по передаче и получению информации.

Сущность интернет-торговли

Исходя из свойств исходных сущностей, формируются следующие образы, отражающие сущность «интернет-торговля»:

  • это торговля как вид деятельности, осуществляемый в специфической среде, а именно в интернет-сообществе, то есть продавец, чтобы успешно вести свою деятельность, должен стать полноценным членом сообщества, соблюдать или учитывать при взаимодействии с другими членами сообщества действующие в нем правила;

  • это торговля, в которой для реализации большинства информационных процессов используются возможности глобальной информационной сети, то есть информационная составляющая в бизнес-процессе, множество операций с информацией и методы их выполнения должны строиться с учетом особенностей используемого для этих целей орудия труда, а именно глобальной информационной сети;

  • это торговля как бизнес-процесс, в котором в качестве средств производства используются сервисы и технические средства, являющиеся частью интернета, как системы, то есть часть процессов в бизнес-процессе, связанных с содержанием и развитием используемых в нем средств производства, должны учитывать особенности содержания и развития комплексов объектов, предназначенных для обработки, хранения и передачи данных.

Сущность организации торговли

Исходя из сущности организации и торговли под организацией торговли понимают:

  • одной стороны свойство торговли как деятельности, то есть структуру действий, составляющих торговлю как вид деятельности, их последовательности (процесс торговли), пропорции объемов исполнения, а также участников этой деятельности и вовлеченных в нее объектов, то есть средств торговли, предметов торговли и т.п. (система торговли);

  • с другой стороны деятельность, включающую действия по построению перечисленных выше структур, то есть деятельность управления торговлей, построения системы и процесса торговли с учетом специфики условий, в которых осуществляется эта деятельность.

Очевидно, что оба представления сущности организации связаны между собой. Чтобы организовывать торговлю как деятельность, нужно знать законы формирования такого свойства торговли как организация.

Сущность организация интернет-торговли

Исходя из представления сущностей «организация» и «интернет-торговля» и правил построения выражений в русском языке следует, что сущность выражения «организация интернет-торговли» это образ:

  • множества зависимостей и связей между элементами интернет-торговли, к числу которых могут относится как участвующие в ней субъекты и объекты (система интернет - торговли), так действия, направленные на достижение соответствующей цели;

  • деятельности по формированию и поддержанию связей и зависимостей между субъектами и объектами в интернет-торговле как в статике, так и в динамике, чтобы в конечном итоге был получен заданный результат, то есть достижение цели деятельности с минимальными затратами с учетом свойств окружающей среды и их изменений во времени.

В рамках данного портала будут рассматриваться оба представления сущности «организация интернет-торговли», так как для того, чтобы эффективно начинать что-то организовывать, нужно сначала точно понимать, как и почему это должно быть организовано.

Рекомендации к дальнейшему чтению

Исходя из изложенного выше, формируется определенный оптимальный порядок дальнейшего изучения материалов данного портала.

Прежде всего, необходимо более детально разобраться с основами торговли, поскольку именно торговля является носителем фундаментальных свойств и законов предмета нашего изучения. С учетом этого, материалы данного раздела должны дать представление о торговле как объекте организации, основными разделами в описании будут множество субъектов и объектов торговли как система торговли, а также множество действий в торговле как процесс торговли.

Далее, на базе знаний об основах торговли целесообразно освоить особенности интернет-торговли, то есть те отличительные черты, которые возникают в торговле, если она ведется в среде интернета. Торговля, как вид деятельности, в любой среде остается торговлей и подчиняется присущим ей фундаментальным законам, но среда ведения деятельности оказывает существенное влияние на методы и формы применения этих законов. Основной упор в разделе также будет делаться на систему интернет-торговли и процесс интернет-торговли, точнее на их особенностях по отношению к системе и процессу торговли.

Получив достаточное представление о объекте организации, можно приступать к изучению:



Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какая проблема беспокоит вас в данный момент больше всего?

Всего голосов: 37