Последняя редакция: 2015-05-25 20:21:51

Система торговли

Система это множество элементов и устойчивых связей между ними, которые и формируют новые свойства множества как единого целого, отсутствующие у составных частей.

В торговой системе, как в и во всех других бизнес-системах, можно выделить 2 основные, наиболее крупные подсистемы:

  • субъекты деятельности, в нашем случае субъекты торговли;

  • объекты деятельности или объекты торговли.

К субъектам относятся те сущности в торговле, которые обладают собственной волей и которые проявляют ее в виде действий в собственных интересах. К объектам соответственно относятся сущности, которые не обладают своей волей. Связь между двумя подсистемами заключается в том, что субъекты заставляют действовать объекты в своих интересах и для достижения своих целей.

Субъекты деятельности в свою очередь делятся на 2 подсистемы:

  • продавец

  • покупатель;

Продавец, как подсистема торговли, это группа субъектов (в частном случае она может состоять из одного человека), которая участвует в обмене с экономическими благами в натурально-вещественной форме (предлагает на обмен товары и услуги в их первозданном виде). Покупатель, так же группа субъектов ( в частном и наиболее распространенном случае состоящая из одного члена), участвующая в обмене с экономическими благами в денежном эквиваленте. Подсистемы связаны между собой множеством взаимодействий при проведении обмена.

Объекты торговли, как любые объекты бизнес-системы, делятся на подсистемы в соответствие с их функцией, а именно на:

  • предметы торговли;

  • средства торговли.

Предметами торговли являются объекты торговли, которые выступают в роли предметов обмена. Средства торговли это объекты, которые использует продавец или покупатель при выполнении действий обмена, но которые не являются предметом обмена, то есть в процессе обмена их принадлежность не меняется. Подсистемы связаны между собой через действия субъектов, в которых эти объекты заняты. Некоторые предметы и средства торговли могут вступать в непосредственное взаимодействие. Например складские помещения и оборудование обеспечивают защиту предметов торговли от негативных внешних воздействий.

На первый взгляд, не очень понятно, зачем рассматривать такие абстрактные, теоретические положения, но дело в том, что пропорции подсистем, особенности правил реализации связей между ними и являются предметами организационной деятельности руководителя. Все это понадобиться в качестве основы рассмотрения вопросов управление этой организацией, при построении бизнеса в сфере интернет-торговли.


Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71