Наиболее распространенное среди экономистов определение цены звучит примерно так: «Цена — ценность благ, выраженная в денежной, натуральной и процентной и др. форме, проявляющаяся в процессе их обмена». То есть, цена — это результат измерения ценности блага, выраженный через количество других благ или их универсального обменного эквивалента (денег), при этом измерение проводится методом сравнения ценности этого блага с ценностью других благ в процессе обмена. Но как формируются ценности обмениваемых благ?
С одной стороны, это может быть ценность продукта (блага) для потребителя. У каждого потребителя один и тот же продукт может иметь разную ценность в зависимости от различных условий. Для больного человека ценность лекарства может быть сопоставима с ценностью его собственной жизни, в то время как для здорового человека это же лекарство не имеет никакой ценности, потому что оно ему просто не нужно.
Одновременно, ценность продукта для потребителя может быть ограничена его платежеспособностью, то есть количеством того, что он не только готов, но и может отдать в обмен на нужный ему продукт, который будет ценен для его обладателя. Если потребитель не в состоянии предложить что-то в обмен одному владельцу нужного ему продукта, то он постарается найти другого владельца такого же или аналогичного продукта, которому он сможет предложить что-то для обмена.
С другой стороны, существует ценность продукта для его владельца. Владелец важного для больного лекарства хочет получить взамен что-то ценное для него. Тот, кто желает получить лекарство, должен заинтересовать чем-то его владельца, чтобы побудить расстаться с этим продуктом, то есть « ... сделать предложение, от которого нельзя отказаться» («Крестный отец» Марио Пьюзо).
Но владелец определяет ценность имеющегося у него продукта под действием множества различных факторов. Например, если данное лекарство есть только у одного человека, то есть он является монополистом, и количество лекарства ограничено, то владелец может устанавливать очень высокую цену, особенно осознавая, что имеется много людей, которые будут делать ему свои предложения по обмену, то есть если если будет большой спрос.
Если владелец продукта является его производителем, то продукт будет иметь для него ценность, равную или большую затрат труда и средств производства, необходимых для производства этого продукта. Ведь все участники процесса производства хотят получить компенсацию понесенных затрат да еще и с выгодой, иначе они просто не будут в следующий раз производить этот продукт.
В конечном итоге, одни должны ограничивать ценность того, чем они владеют, а другие — стремиться предлагать за продукт столько, чтобы его воспроизводство не прекратилось в будущем. Этот компромисс и определяет величину конечной цены любого продукта.
Но такой механизм определения цены крайне затратный и длительный. Поэтому были выработаны более быстрые механизмы определения цены продукта, которые мы и будем называть механизмами ценообразования. Среди них можно выделить несколько основных:
расчетный;
аукционный или конкурсный.
Расчетный механизм ценообразования — это расчет на основании множества факторов ценообразования конечной цены. Расчетный механизм — это по сути прогноз оптимальной ценности продукта для владельца и потребителя, при котором они с наибольшей вероятностью совершат обмен.
Расчет цены может вестись по разным моделям:
от себестоимости производства (суммирование производственных затрат);
фиксированной средней цены (расчет по валовой выручке и прибыли по результатам реализации определенного объема разных товаров разной себестоимости).
В основе многих расчетных моделей ценообразования лежит так называемая Матрица Бостонской консалтинговой группы, разработанная ее основателем Брюсом Ду́лином Хе́ндерсоном (Bruce Doolin Henderson), суть которой заключается в делении товаров на четыре группы, с каждой из которых связывается определенная маркетинговая стратегия, а, значит, и модель ценообразования.
Аукционный механизм позволяет определить цену путем прямого опроса контрагентов, заинтересованных в получении какого-то продукта, и сравнения полученных от них коммерческих предложений. Такой механизм работает лишь тогда, когда имеется конкуренция потребителей за один и тот же продукт. Он может быть построен на повышении или понижении первоначальной цены.
Комментарии (0)