Последняя редакция: 2015-09-15 21:31:46

Как использовать эргономику (usability) в поисковой оптимизации?

Эргономика, в соответствии с определением Международной Ассоциацией Эргономики, это «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».

Существуют еще два термина, которые используются в связи и по поводу взаимодействия пользователя с информационными системами вообще и WEB-системами в частности. Это:

  • юзабилити (usability)

  • опыт взаимодействия (User eXperience или сокращенно UX)

Строго говоря, в соответствии с утвержденными стандартами и правилами юзабилити не является синонимом эргономичности. Первое связано с эффективностью использования вещей, а последнее - с их удобством в целом. Однако в подавляющем большинстве случаев при использовании термина юзабилити эту разницу мало кто учитывает и, произнося данное слово, по сути подразумевает эргономичность.

В UX больший упор делается на субъективную составляющую, то есть на специфические характеристики определенной группы пользователей. Например, в ряде случаев важно учитывать особенности восприятия определенной социальной группы и личный опыт ее взаимодействия с системами определенного типа. Эргономичность и юзабилити опираются на общие характеристики пользователя, например физиологические или на выполняемые с системой действия, ведь эффективность всегда связана с оценкой результата конкретных действий.

Иначе говоря, привычное многим понятие «эргономичность» и синонимичное ему в вольной трактовке понятие «юзабилити» наиболее удобны в использовании в рамках настоящего раздела, поскольку за термином «эргономика» стоит серьезное научное и практическое наполнение, которое наилучшим образом применимо в контексте сайтов интернет-магазинов.

Итак, в основе использования эргономики в поисковой оптимизации лежит положение, что повышение позиций сайта в результатах поисковой выдачи зависит от доверия к сайту со стороны его посетителей, которое оценивается поисковыми системами на основании данных метрики о том, сколько времени провел посетитель на сайте, сколько страниц просмотрел и т.п. Но время работы посетителя с сайтом зависит не только от качества контента, но и от удобства работы с ним, то есть от его эргономичности. Ведь от контента нет пользы если его невозможно найти или неудобно с ним работать.

Эргономичность любого сайта вообще и сайта интернет-магазина в частности определяется:

  • временем реакции на действия пользователя;

  • функциональные возможности;

  • пользовательский интерфейс.

Время реакции системы на действия пользователя критически важно не только для пользователей, но и поисковых систем. Потеря времени на ожидании в получении запрошенной информации или выполнение запрошенного действия — это издержки пользователя, будь то потенциальный покупатель или поисковый робот. За это благодарности ждать не стоит. Некоторые методы решения задачи повышения скорости реакции сайта на запросы пользователя можно изучить в разделе «Как ускорить загрузки страниц сайта интернет-магазина?». Повышения реактивности сайта может быть обеспечено и за счет оптимизации алгоритмов обработки данных программным обеспечением платформы сайта, но здесь этот аспект не рассматривается так как в этом вопросе нет типовых ситуаций и методов их решения.



Функциональные возможности сайта не менее важны чем его быстродействие. Любой сайт это прежде всего набор информационных услуг, которые готов оказать владелец сайта своим посетителям. Очевидно, что чем больше полезный услуг будет предложено пользователям, тем чаще они будут пользоваться сайтом, а значит проводить на нем больше времени. А на сайте интернет-магазина может быть предложен широкий спектр не только основных но и дополнительных функций.

Применительно к основным информационным сервисам в этом случае относятся: поиск, фильтрация и навигация; аналитическая обработка информации (например функции сравнения); оформление заказа и управление заказами; отслеживание исполнения заказа клиентом; он-лайн консультации; оповещения об изменениях состояния товара; хранение истории поиска и просмотра товаров и т.п.).

К дополнительным относятся сервисы, которые не связаны непосредственно с информацией о товаре и процессе купли-продажи. К таким сервисам относятся например функционал взаимодействия посетителей между собой в связи и по поводу товаров. Например, покупатели коллекционных товаров могут быть заинтересованы в публикации информации о собранной коллекции и обсуждении ее с другими коллекционерами аналогичных предметов.

Однако, следует помнить, что для каждого вида товаров этот набор сопутствующих услуг будет свой, или потребности в таких услугах могут отсутствовать вовсе. Многие начинающие предприниматели допускают такую типичную ошибку — стремятся создать на сайте форум или организовать возможность оставления отзывов о товарах, не задумываясь о том, будет ли востребован такой функционал их потенциальными клиентами. Например, организация форума на сайте товаров длительного пользования (автомобилей или телевизоров) вряд ли принесет пользу, поскольку у такого клиента нет потребности в постоянном взаимодействии с сайтом магазина или с другими покупателями подобных товаров, так же как и в оставлении отзыва о товаре (если, конечно, это не отрицательный отзыв).



Функционал особенно полезен в том случае, если им удобно пользоваться, а удобство пользования функционалом, а значит и контентом сайта, определяется удобством пользовательского интерфейса. Удобство пользовательского интерфейса достигается:

  • правильной компоновкой элементов управления функционалом и представления контента;

  • внешним видом этих элементов, их стилевым и цветовым оформлением;

  • наличием справочной информации, облегчающей освоение элементов интерфейса.

Неудобная пространственная организация вынуждает к излишним перемещениям по экрану глазами и указателями, а эти действия приводят к быстрому утомлению. В конечном итоге посетитель может уйти не получив ничего кроме усталости и раздражения от потерянного времени.

Яркие, пестрые краски в цветовом оформлении сайта способны не только отвлекать покупателя от товара, но и просто раздражать его или того хуже, в силу психологических особенностей нашего восприятия тех или иных цветов и оттенков, сформировать на подсознательном уровне ощущение опасности. Непонятная, нечитаемая система условных обозначений элементов управления может настолько запутать посетителя, что он уйдет с сайта, даже не добравшись до его содержимого. Отсутствие границ между информационными блоками может привести к путанице и ошибкам в восприятии той или иной информации. Особенно сильно многих раздражает мелкий, трудно читаемый шрифт, который не дает посетителю ничего кроме головной боли и раздражения глаз. В результате, в последнее время в дизайне интернет-сайтов наметилась тенденция к функциональному и минималистичному дизайну в мягких полутоновых цветовых гаммах.

Система помощи - это инструкция по пользованию элементами сайта. Качественно построенная система подсказок, позволяющая пользователю быстро сориентироваться в навигации и другом функционале сайта, создает комфортную информационную среду, которая может удерживать посетителя на сайте лучше всяких картинок, иконок, мультяшек и прочей оформительской мишуры.



В заключение хотелось бы отметить ряд моментов. Во-первых, эргономическую поисковую оптимизацию желательно проводить с ориентацией на целевую аудиторию и используемые устройства. Квалификация посетителей сайта как пользователей вычислительной техникой (опыт использования) может быть очень разной и не все одинаково быстро ориентируются в навигации и функциональных возможностях интерфейса сайта. Мобильные и стационарные вычислительные устройства сами имеют некоторые эргономические различия (например устройства ввода с разными алгоритмами работы), и поэтому взаимодействие пользователей через эти устройства с интерфейсом сайта тоже будут отличаться.

Во-вторых, при оптимизации пользовательских интерфейсов следует помнить, что стереотипы взаимодействия посетителя с сайтом отчасти определяются привычками, привитыми нам еще в эпоху внедрения в разработку ПО стандартов CUI (Common User Interface), который сегодня прослеживается практически во всех операционных системах и работающих в них приложениях (в том числе интернет-браузерах). Отклонения от этих правил в построении интерфейса интернет-магазина, то есть «изобретение велосипедов», создает пользователю непривычную, незнакомую среду, которая на подсознательном уровне создает дискомфорт (человек инстинктивно избегает незнакомого и непривычного), от которого посетитель стремиться поскорее избавиться. Как тут не вспомнить о UX!

В-третьих, оценивать эргономику сайта можно по данным мониторинга поведения посетителей на сайте. В них можно проследить точки входа посетителей на сайт и точки выхода, а также пути перемещения между ними. А поскольку от качества собираемых данных зависит качество анализа, то к постановке методики ведения сбора и обработки данных о поведении посетителей на сайте интернет-магазина нужно подходить серьезно и вдумчиво.

В-четвертых, эргономическая поисковая оптимизация сайта интернет-магазина связана с мерчандайзингом в интернет-магазине.



Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71