Последняя редакция: 2018-05-15 12:20:25

Архитектура программного обеспечения интернет-магазина

Общая архитектура программных средств интернет-магазина, представлена на схеме:

Сайт интернет-магазина играет роль интерфейса через который продавец общается со своими клиентами. В этом интерфейсе можно выделить две основные функциональные группы:

  • торговый зал;

  • личный кабинет клиента.

Первая группа функций в свою очередь может быть разбита на две подгруппы. Первая предназначена для информирования клиента о предлагаемых продавцом товарах и условиях купли-продажи. Она представляет собой информационно-справочную систему, с навигацией и поиском по информационному каталогу, а также простым аналитическим инструментарием для проведения сравнительного анализа коммерческих предложений. Вторая — для составления описания условий сделки купли продажи (указания схем взаиморасчетов, места и способов доставки, контактных данных получателя и плательщика, дополнительных услуг и обязательств и т. п.).

Вторая группа функций предназначена для персонального общения продавца с покупателем. С его помощью проводится обмен сообщениями, предоставляются дополнительные возможности для управления персональными данными, которые используются при оформлении и выполнении заказов, управления настройками оповещений о событиях в интернет-магазине и т. п.

ERP-системы обеспечивают контроль состояния склада и движения товаров и денежных средств. Одна из основных задач ERP-системы контролировать состояние товарных остатков и расчета текущей себестоимости товаров, то есть той цены, ниже которой продажа товара вместо прибыли приносит убытки. Текущая себестоимость товара это та база, от которой должно строиться ценообразование в интернет-магазине. За дополнительной информацией обратитесь в раздел «Системы управления предприятием (ERP)»

PIM-система обеспечивает поддержку контента о товарах и категориях товаров. При большой номенклатуре и высоких требованиях к качеству смыслового содержания информации о товарах, а так же в условиях ведения торговли на нескольких языках крайне важна правильная организацию работы с контентом контент-менеджеров, специалистов по поисковой оптимизации, переводчиков. Чтобы качество контента было высоким, необходимо обеспечить четкую и слаженную работу тех, кто отвечает за его создание. Для этого и предназначены PIM-системы. За дополнительной информацией обратитесь к разделу «PIM-системы»

CRM-системы обеспечивают качество и полноту взаимодействия продавца с покупателями, то есть с клиентами. Взаимодействие — это обмен информацией по различным поводам и с различными целями. Оно может возникнуть по поводу:

  • сделанного клиентом заказа;

  • проданного ранее товара;

  • изучения продавцом потребностей покупателя и т. д.

При этом все взаимодействия должны быть согласованы, чтобы продавец выступал по отношению к клиенту единым субъектом. За дополнительной информацией обратитесь к разделу «CRM-системы»

Системы учета обеспечивают сбор управленческой информации, призванной дополнить данные, накапливаемые в процессе работы перечисленных выше систем.

Для принятия правильных управленческих решений, необходимо обеспечить аналитическую обработку накапливаемых первичных данных. Аналитическая обработка это построение сводок, то есть наборов сводных показателей, и форм их представления, для более удобного восприятия.

Все системы между собой связаны информационными потоками, образуя тем самым единую информационную систему интернет-торговли. Структура потоков и режимы обмена зависят от состава используемых подсистем и объемов торговли.

Главной проблемой в построении информационных систем интернет-торговли является то, что разработчики подсистем стремятся расширить функционал своих детищ, функциями смежных подсистем. Так в админке сайта интернет-магазина появляется функционал учета движения товара, взаимодействия с клиентами или построения аналитической отчетности. Или ERP-систему начинают дополнять «модулями» CRM и т. п. При этом будучи специалистами в том, что касается основного функционала, разработчики как правило являются слабыми специалистами в функционале смежных систем. В результате получается что дополнительный функционал низкого качества, неполон и неудобен в использовании. При этом концентрация всего функционал на одном сервере (хосте) создает множество дополнительных рисков в работе. Нагрузка в административной части сказывается на работу пользовательского интерфейса клиента. Сбой аппаратной части полностью парализует всю работу персонала компании-продавца.

Оптимальным решением в построении единой информационной системы интернет-магазина является интеграция нескольких специализированных подсистем в единое целое. При этом каждая подсистема должна размещаться на отдельном хостинге или сервере. Такое подход не только повышает устойчивость всей системы, но и упрощает разграничение доступа сотрудников и различным частям контента. Работающие с контентом товаров и категорий товаров ни чего не знаю о финансовой составляющей работы компании, так же как и обработчики заказов, и не могут вмешаться в эту часть работы. Они так же не имеют доступа к сводной аналитической информации, предназначенной только для руководства компании.

Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71