«Необходимо заниматься тем, чего вы еще не делали на своем сайте» — такой посыл сделал владельцам информационных и коммерческих сайтов руководитель отдела веб поиска компании Яндекс Александр Садовский в процессе доклада о новых принципах ранжирования. Поисковые системы меняют условия выдачи, добиваясь повышения ее качества, и в связи с этим простые методы достижения высоких позиций в ней становятся неактуальными. В частности, Яндекс подталкивает владельцев сайтов, в том числе интернет магазинов, к совершенствованию контента как методу повышения позиций ссылок на страницы сайтов в органической выдаче.
Чтобы попасть на вершину органической выдачи, сайт должен «быть лучшим в собственной категории» заявил Садовский, для чего «...средства нужно вкладывать главным образом в привлечение и расширение аудитории...теперь важно привлекать людей улучшением качества сайта, а не имитацией более успешных ресурсов своей тематики». В данном контексте под качеством сайта представитель Яндекс имеет в виду качество контента сайта.
Это следует из правила ранжирования ссылок на сайты в поисковой выдаче, согласно которому ссылки выдаются в соответствии со степенью интереса, проявленного посетителями к сайтам. Поисковая система определяет заинтересованность пользователей по их поведению на сайте: длительности нахождения на страницах, глубины просмотра страниц, количества отказов. Поведение формируется в зависимости от того, соответствует содержание сайта потребностям посетителя или нет. Поскольку содержание сайта — это смысловое содержание его контента, значит позиция ссылок на страницы сайта в выдаче зависит от степени интереса посетителей к его контенту.
Чем качественнее контент сайта, тем больше интерес к нему посетителей и выше позиции ссылок на него в поисковой выдаче. Конечно, качество сайта зависит и от его технического состояния, которое влияет на его восприятие посетителем и безусловно нуждается в совершенствовании. Но ни фантастическое быстродействие, ни сказочное удобство пользования не удержат посетителя на сайте, если наполняющий его контент неинтересный и бессодержательный. Только информативность и полезность контента заставляет посетителей оставаться на сайте и совершать переходы по страницам, обеспечивая необходимые показатели интереса к сайту для ранжирования в поисковой системе. Чем интереснее контент, тем больше он привлечет посетителей и дольше удержит их на сайте. Поэтому, под улучшением качества сайта следует понимать в первую очередь повышение качества контента сайта.
Качество контента особенно важно, когда речь идет о контенте интернет магазина. Ведь, если провести аналогию с обычным магазином, он выполняет роль продавца, обслуживающего посетителя (подробнее читайте в статье «В чем заключается обслуживание в интернет магазине?»). Его задача — предоставить посетителю информацию, необходимую и достаточную для принятия решения о выборе товара, и побудить совершить покупку. Для этого в контент должны включаться цепочки логических убеждений и приемы психологического воздействия на эмоции человека и его стереотипы поведения. Магазин, содержащий контент такого качества, выделится в глазах потенциальных покупателей из общей безликой массы и обеспечит все необходимые показатели для выдачи ссылок на свои страницы на самых высоких позициях. А, главное, обслужит посетителей в соответствии с имеющимися у них потребностями, что и имеет в виду Яндекс, говоря о совершенствовании качества сайта.
Повышая качество контента, интернет магазин получает сразу несколько выгод. Во-первых, обеспечивает ссылкам на свои страницы высокую позицию в органической выдаче, что дает стабильный поток посетителей без постоянных вливаний в рекламу. Во-вторых, повышает конверсию за счет увеличения качества обслуживания посетителей. В-третьих, (о чем упоминал Садовский) получает возможность расширения аудитории, а,значит, дополнительную возможность увеличения дохода (о способе привлечения дополнительной аудитории через контент нового качества рассказывается в статье «Нужен ли блог или форум в интернет магазине? (продолжение)».
Создание контента такого уровня требует не только времени и средств, но и подключения специалистов с наличием знаний в разных областях. Они должны знать, как минимум, основы маркетинга, торговли, психологии, журналистики.
Для некоторых интернет магазинов перечисленные условия окажутся неподъемными, но для активно развивающихся магазинов, готовых расширять бизнес, это путь, ведущий за пределы границ, которых они достигли. Им следует оценивать вложения в контент, как вложения в постройку дома: кто не пожалел средств на кирпичный — живет всю жизнь, нахваливает да надстраивает, кто предпочел дом из соломы — чинит его каждый год, пока он не развалится окончательно. Именно тем, кто стремится выйти на новый уровень развития, адресована рекомендация Яндекс устами его представителя «заниматься тем, чего вы еще не делали на своем сайте».
Но, вопреки советам Яндекса, владельцы сайтов по-прежнему занимаются всем, чем угодно, кроме улучшения смыслового содержания контента. Например, уделяется много внимания релевантности контента, хотя она не влияет на позицию в выдаче. Она лишь обеспечивает первичный отбор сайта в выдачу наряду с другими сайтами, контент которых также соответствует по ключевым словам популярным запросам пользователей. Но после этого ссылки на сайты выстраиваются в порядке, определяемом качеством их контента. И на этом этапе выясняется, что стандартные способы оптимизации контента, применяемые специалистами по SEO, сделали сайты интернет магазинов похожими как братья-близнецы: у всех аналогичные по составу семантические ядра, страницы оптимизированы под одни и те же популярные запросы, контенты созданы по одному шаблону без учета привлекательности для посетителей. Очевидно, что удержать внимание посетителей контентом, который не представляет для них интереса, не удастся, какой бы идеальной не была релевантность контента. Значит, и позиции в выдаче будут невысоки. Поэтому владельцы интернет магазинов с контентом, написанным «под копирку», вынуждены мериться с конкурентами размером бюджета на контекстную рекламу в борьбе за первые места в выдаче. Из чего можно заключить: кто не вкладывает средства в содержание контента, вкладывает их в рекламу.
При том, что попадание на вершину выдачи с помощью рекламы не гарантирует интернет магазину увеличения дохода, ради которого все и затевается. На сколько бы не увеличилась посещаемость, бессодержательный, однотипный, неинтересный контент магазина не сможет убедить посетителей покупать товары на данном сайте. Значит, конверсия магазина расти не будет. Следует учитывать и растущее недоверие пользователей к рекламе, что заставляет их на странице поисковой выдачи в первую очередь переходить по ссылкам на страницы сайтов, которые находятся в органической выдаче.
Аналогичная ситуация сложилась с результатом повышения позиций ссылок на страницы магазина с помощью хитрых накруток поведенческих факторов, которые используют SEO специалисты. Так как тщательная проработка контента занимает гораздо больше времени и стоит дороже, а клиенты часто хотят быстро и дешево, то спрос рождает предложение. Такое искусственное повышение будет держаться только до тех пор, пока будут вливаться средства и не принесет дохода. В результате формально желание клиента выполнено и сайт повышен, но роста конверсии нет, потому что за конверсию отвечает контент, а его качество осталось на прежнем уровне. Вывод один: пытаться игнорировать требования Яндекс и экономить на качестве контента сайта обойдется себе дороже.
Комментарии (0)