Последняя редакция: 2018-05-07 20:04:21

Проблемы организации создания сайта интернет-магазина

Проблема выбора платформы (CMS) для сайта интернет-магазина

При выборе платформы для сайта интернет-магазина приходится решают следующие проблемы:

  • учет перспектив роста бизнеса

  • учет интеграции с другими системами и сервисами

  • учет потребностей доработки (чем больше предполагается доработок, тем больше нужно уделять внимание уровню пригодности платформы к доработке (кастомизации)

  • учет возможностей масштабирования производительности

  • способа выбора платформы

Проблема учета перспектив роста бизнеса при выборе CMS возникает в силу следующих обстоятельств. С одной стороны платформа должна соответствовать функциональным потребностям на начальном этапе, когда они как правило существенно ниже. С другой - желательно, чтобы она соответствовала и тем потребностям, которые возникнуть в обозримой перспективе.

При этом избыточность функционала осложняет освоение программного обеспечения и создает дополнительную вычислительную нагрузку на аппаратные средства, на которых оно установлено, то есть влечет дополнительные издержки. В то же время нехватка функционала может стать тормозом в развитии бизнеса в будущем, что потребует смены платформы на более подходящую, что создает целый ряд рисков (например падения производительности, потери позиций в выдаче поисковых систем и т.д.) и затраты в процессе перехода на перенос данных и части функционала с одной системы на другую.

Таким образом необходимо соблюсти определенный баланс между начальными и перспективными потребностями, чтобы обеспечить быстрый и недорогой старт и стабильный рост бизнеса на всем жизненном цикле бизнеса.

Проблема учет интеграции с другими системами и сервисами при выборе платформы обусловлена тем, что разные платформы для сайтов интернет-магазинов разрабатываются для разных задач и условий использования. Для малых интернет-магазинов проблемы организации большого количества сотрудников для обработки заказов или работы над контентом товаров не возникают, а значит нет необходимости и в использовании для этих целей специализированных информационных систем. Именно поэтому задача интеграции такой платформы с подобными системами не стоит. А раз так, то и разработчики не закладывают в систему интерфейсов для межсистемного взаимодействия. Если сделать неправильный выбор, то средства интеграции выбранной CMS сайта интернет-магазина придется делать с нуля, а это потребует существенных финансовых затрат.

Проблема учет потребностей доработки связана с тем, что полное совпадение возможностей CMS, имеющихся на рынке, с потребностями автоматизации конкретного бизнес-процесса практически невозможно, особенно на длительном промежутке времени. Следовательно кастомизация исходного программного обеспечения неизбежна. А в зависимости от сложности создаваемого сайта масштабы доработок могут быть весьма велики. В этом случае владельцу интернет-магазина хочется, чтобы платформа была проста в доработках, и чтобы было легко найти недорогих подрядчиков на выполнение работ. Кроме того, хотелось бы, чтобы вложенные в доработки средства не обнулялись с обновлением версии программного обеспечения, то есть обеспечивалась бы сохранность инвестиций. Для этого в платформе должны быть заложены определенные архитектурные решения, о которых начинающий предприниматель, к тому же не обладающий программистскими знаниями может просто не знать. При этом не все платформы обладают нужными решениями в полной мере.

Проблема учета возможностей масштабирования производительности сайта интернет-магазина связана с тем, что разные платформы разрабатывают в расчете на разные масштабы бизнеса. Есть программные платформы изначально создаваемые для крупной интернет-торговли с товарной номенклатурой в десятки, а то и сотни тысяч позиций, и посещаемостью в десятки тысяч пользователей в сутки, а есть платформы для малых магазинов с номенклатурой в десятки или сотни позиций и посещаемостью не более нескольких сотен визитов в сутки. Использование платформы предназначенной для сайта крупного интернет-магазина при создании сайта малого интернет-магазина создаст ненужные избыточные издержки в содержании такой системы (повышенные расходны на хостинг и на привлечение более квалифицированных специалистов для доработки). И наоборот, сайт, созданный на слабой платформе, при начале активной эксплуатации просто не выдержит нагрузки и будет недоступен для пользователей, а это уже прямая потеря клиентов и доходов.

Проблема выбора подходов к выбору платформы заключается в том, как будет организован этот выбор. Существуют 2 основных способа:

  • выбирать самому опираясь на всесторонний анализ и проведение тестов платформ самостоятельно

  • подрядчика на создание сайта интернет-магазина и передоверить принятие решений ему, то есть выбрать ту платформу, которую предложит он.

Проблемы тут очевидны. Первый путь очень длительный и трудозатратный, хотя в длительной перспективе с наибольшей вероятностью даст более качественный результат. Второй путь хорош тем, что можно избавиться от хлопот связанных с изучением и выбором, слепо доверившись кому-то. Но при этом подрядчик предложит ту платформу которая выгодна ему для работы, которую он лучше знает, или которая дороже других, но при этом потребности вашего бизнеса здесь очевидно будут учитываться в меньшей степени и в последнюю очередь.

Важно. Последствия ошибок с выбором платформы проявляются довольно поздно, а их исправление бывает очень сложным. Переезд с одной платформы на другую это сложная и дорогостоящая операция.

Проблема подбора или разработки шаблона (темы) для CMS сайта интернет-магазина

При создании сайта одна из первых задач, которую решают начинающие коммерсанты после выбора CMS для сайта своего интернет-магазина — придание сайту определенного внешнего вида и эргономики, то есть обеспечение удобства для пользователей. А это обеспечивается шаблоном (темой), которая устанавливается на выбранную CMS.

Проблемы с шаблоном для сайта как правило заключается:

  • в низком качестве их изготовления;

  • в избыточной функциональности;

  • в преувеличении значимости дизайна для успешности продаж.

Часто шаблоны (темы) для различных CMS являются производными от шаблона, поставляемого с платформой по умолчанию. Беда в том, что зачастую такие шаблоны изначально делаются не очень качественно. Дорабатывая такие темы, некоторые разработчики производных шаблонов не улучшают их, не устраняют имеющиеся недостатки, а только добавляют свои.

В ряде случаев часть функциональности сайта интернет-магазина является специфичной для конкретного шаблона и потому реализуется внутри него. При этом либо удалить избыточный функционал бывает непросто, либо в нем встроено множество настроек, позволяющих отключать те или иные элементы, но сами возможности настройки создают дополнительную вычислительную нагрузку на хостинг. В таких случаях программисты говорят «шаблон тормозит».

Ну и наконец, многие начинающие интернет-коммерсанты полагают, что успех торговли зависит целиком и полностью от внешнего вида сайт. Не редки случаи, когда процесс «доведения сайта до ума» затягивается на длительный строк и съедает бюджет всего проекта. При том, что зачастую посетители сайта обращают внимание на внешний вид самого сайта (а не информации о товарах) далеко не в первую и не во вторую очередь. Иными словами проблема заключается в том, чтобы в процессе создания шаблона для сайта вашего интернет-магазина выбрать такой баланс между представлениями о важности дизайна для вас и ваших потенциальных клиентов, чтобы не провалить все в самом начале.

Проблемы подбора хостинга для сайта интернет-магазина

На начальном этапе создания бизнеса, когда финансовые возможности сильно ограничены, хочется получить недорогой хостинг. Однако надо иметь ввиду, что за дешевизну придется чем то платить.

Более дешевый хостинг часто означает слабую техподдержку и более низкую надежность работы. На практике это означает повышенное количество сбоев в работе сайта, более длительные периоды простоя при сбоях и невозможность получить вразумительные, вежливые ответы от специалистов технических служб хостпровайдера.

Удешевление хостинга достигается большими ограничениями по использованию ресурсов хоста, на котором будет работать сайт вашего интернет-магазина. При этом желательно иметь более широкие возможности настройки хостинга и управления его ресурсами, потому что зачастую отельные ограничения создают проблемы выполнения регламентных работ, таких как массовое редактирование данных о товара (например пересчет цен), синхронизацию с внешними системами и сервисами.

В отдельных случаях, при построении сложных сайтов интернет-магазинов с повышенной производительностью, может понадобиться очень хост, с очень специфическими настройками. В этом случае возможно понадобится привлечение на постоянной основе системного администратора, который будет обеспечивать поддержку работы хоста.

От качества хостинга во многом зависит скорость работы сайта, что непосредственно влияет на качество обслуживания посетителей. То есть выбор хостинга это всегда компромисс между ценой и качеством работы «торгового зала» вашего интернет-магазина.

Проблемы подбора исполнителей работ по доработке CMS сайта интернет-магазина и организации работ

Часто исполнитель требует достаточно точное техническое задание, по которому можно оценить сложность и стоимость работ. При этом у заказчика не хватает соответствующих знаний чтобы его составить.

Некоторые заказчики в такой ситуации перекладывают разработку предложений по доработке исполнителю, который, в свою очередь не имея знаний о бизнесе заказчика и неумении проводить анализ объекта автоматизации, составляет ошибочный перечень работ. В результате возникает конфликт в котором заказчик несет финансовые потери, а исполнитель как финансовые так и репутационные.

Многие начинающие интернет-коммерсанты становятся перед вопросом, кого выбрать в подрядчики: фрилансера или веб-студию. Проблема обусловлена тем, что теоретически ответственность юридического лица несколько выше, по сравнению с физическим лицом. С юридическим лицом проще заключить юридически обязывающий документ. Но стоимость услуг веб-студии всегда выше в разы, по сравнению с индивидуальным исполнителем. С другой стороны с фрилансерами выше риски невыполнения обязательств особенно в длительной перспективе. Чтобы обеспечить это нужно по сути брать фрилансера в штат на неполную, но регулярную оплату. Иначе он просто уйдет туда, где платят больше и регулярнее.

Недостаток опыта в создании сайтов у начинающих строителей интернет-магазина привлекает к ним неквалифицированных исполнителей и откровенных аферистов. Они выманивают предоплату, а потом либо просто исчезают, либо не полностью и некачественно выполняют свою часть договоренностей. От части этому способствует неспособность заказчика составить качественное ТЗ и обеспечить правильную приемку работ по нему.

Выбор неквалифицированного исполнителя приводит к тому, что результаты его работы создают проблемы в работе сайта. Их исправление в дальнейшем требуют дополнительных расходов и зачастую весьма значительных.

Если привлекать к доработкам сайта программистов узкой квалификации (верстальщика, PHP-программиста и т. п.) то вам придется самостоятельно координировать их работу и разрешать возможные конфликты между ними. Для этого нужна определенная квалификации программиста, которой у начинающего предпринимателя зачастую нет. Избежать подобной проблемы можно было бы найдя разработчика обладающего знаниями полного набора технологий, использованных при создании выбранной платформы. Но услуги такого специалиста будут стоить существенно дороже. К этому надо быть готовым.

Проблемы управления процессом создания сайта интернет-магазина. Грамотное управление может позволить отнести наиболее затратные работы на тот период когда пойдут первые продажи, а значит появятся дополнительный ресурсы для на их проведение. Неправильное управление часто приводит к тому, что весь бюджет проекта уходит на разработку сайта, а на запуск торгового процесса, на рекламу и прочее, уже не остается средств. В результате проект проваливается.


Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71