Последняя редакция: 2017-07-28 13:45:46

Общая схема процесса создания сайта интернет-магазина

Многие начинают создание своего интернет-магазина с установки CMS и разработки дизайна (или подбора и установки готового дизайнерского решения). Однако зачастую это является ошибкой с точки зрения организации процесса создания бизнеса в целом. Многое здесь зависит от того, каким товаром предполагается торговать, где и как искать клиентуру и т. п., но в то же время в организации этой деятельности есть общие закономерности, которые и предлагается рассмотреть.

Общие положения

Посмотрите на базовую схему процесса создания интернет-магазина в нотации IDEF3, пояснения к которой изложены ниже.

1. Деятельность по созданию интернет-магазина целесообразно начинать одновременно по следующим параллельным направлениям:

  • создание и первоначальное продвижение сайта в поисковых системах (блоки 2 и 4);

  • проектирование бизнес-процесса (блок 3);

  • подготовка контента для наполнения (блок 5);

  • организационная подготовка (блок 11).

Создание и первоначальное продвижение сайта. Традиционно интернет-магазин создается для привлечения клиентов через поисковые системы, а цикл продвижения сайта на сколько-нибудь заметные позиции в них может занимать не меньше нескольких месяцев (вероятнее всего, не менее полугода), что связано с целым рядом особенностей в процессе включения новых сайтов в поисковую выдачу (читайте материалы по SEO). Тут важно знать и учитывать, что чем раньше поисковики начнут «привыкать» к новому сайту, тем меньше риски попадания под антиспамовые фильтры поисковиков во время проведения активной рекламной кампании с момента начала торговли.

При этом на данном этапе внешний вид сайта не играет никакой роли (поскольку на этот период посетителей не предвидится, а поисковики дизайнерских изысков не оценят). По сути достаточно разместить на сайте несколько статических страниц, связанных между собой навигацией и содержащих текст с основными ключевыми словами и фразами о товаре, особенностях торговли, территориальном размещении, дополнительных услугах, контактных координатах и т.п. Для поисковых систем этого достаточно для считывания структуры контента будущего сайта. Главное, чтобы при переходе к использованию полноценного сайта считанная поисковиком со статических страниц навигация была перенесена в полном объеме. В этом случае к моменту запуска магазина с контентом, поисковые системы будут готовы не только к индексированию, но и к выдаче вашего сайта в результатах поиска. Реальный контент о товаре может понадобиться не раньше, чем через 2-3 месяца после заявления в поисковых системах о новом сайте. А за это время можно решить вопросы и с внешним видом сайта, и с его функционалом.

Проектирование бизнес-процесса. Поскольку интернет-магазин это фактически высокоавтоматизированный торговый процесс, то первым этапом его создания должно быть подробное осмысление всего процесса торговли (объекта автоматизации) и определения всех требований к той системе, которая и будет использоваться для его автоматизации. Желательно продумать все элементы процесса от представления товара посетителю и оформления заказа, до проведения рекламных кампаний, реализации ценовой политики, поддержки лояльности покупателей, управления торговыми процессами, ведения управленческого учета и т. п., а также какие части торгового процесса (подпроцессы) необходимо автоматизировать и какими функциональными свойствами должны обладать средства автоматизации, чтобы обеспечить автоматизацию этих функций наилучшим образом.

Подготовка контента. Контент является ключевым элементом интернет-магазина потому, что от его качества зависит решение посетителя о приобретении товара и потому, что качественный, уникальный контент очень привлекателен для поисковых систем (а, значит, его разработка - это элемент SEO). Создание качественного контента требует значительных трудозатрат, поэтому чем раньше начать работы в этом направлении, тем лучше. Работа с контентом - это постоянный процесс, не прекращающийся на всем протяжении работы интернет-магазина как бизнеса. Качественный контент - это одно из основных конкурентных преимуществ любого интернет-сайта вообще и магазина в частности, поэтому если не уделить этому достаточного внимания, то борьба с конкурентами будет проиграна.

Подготовка контента - это сбор и обработка текстовой и графической информации о товарах с целью оптимизации ее последующей загрузки в БД магазина. Подготовительные работы тем важнее, чем больше номенклатура товаров потому, что тем выше вероятность, что вносить данные нужно будет автоматизированно, а, значит, результат подготовительных работ должен соответствовать по структуре и форматам требованиям средств автоматизации этого процесса. Иными словами, прежде, чем систематизировать собранную информацию, нужно решить, как именно и какими средствами предстоит заполнять базу данных магазина.

Организационная подготовка. В создании бизнеса важно помнить, что часто имеется целый ряд вспомогательных, подготовительных процессов с длительным периодом прохождения (например, постановка на обслуживание интернет-магазина в платежных системах webmoney, яндекс.деньги, где надо пройти дополнительные процедуры проверки и регистрации прежде, чем будет предоставлен доступ к сервисам). Прохождение этих процедур может растягиваться на несколько месяцев и если все действия по созданию интернет-магазина не будут правильно согласованы во времени, то может статься, что подготовленный к работе сайт простоит не одну неделю без дела, только из-за того, что вы не можете например принимать электронные платежи или обеспечить доставку товара.

2. Остальные действия по созданию бизнеса начинаются по окончании одного или нескольких перечисленных выше этапов.

Выбор базового ПО. Началом подбора программно программного обеспечения интернет-магазина является окончание проектирования бизнес-процесса, потому что в рамках его разработки вырабатываются и требований к тому программному инструменту, который необходим для полноценной реализации спроектированного бизнес-процесса. Прочитайте так же статью «Общий порядок выбора программной платформы для интернет-магазина».

Доработка ПО. Очевидно, что данный этап может быть начать только после принятия окончательного решения о выборе базового ПО, которое и будет объектом доработки с целою ее приведения в полное соответствие с требованиями автоматизации торгового процесса, разработанными ранее. Организация этого процесса в ряде случаев — задача не тривиальная, поэтому рекомендую ознакомиться подробнее с Основами организации работ по доработке и развитию программного обеспечения интернет-магазина.

Ввод магазина в эксплуатацию. Это развертывание программного обеспечения и базы данных в Сети (на публичном хосте с доменным именем), рекламная кампания (продвижение в поисковиках, размещение рекламных баннеров и т.п.), организация работы персонала магазина. На самом деле элементы этого процесса могут начаться уже на этапе доработки ПО, потому что сдачу-приемку результатов этих работ удобнее всего организовывать именно на рабочем хосте, но в специально выделенном каталоге, либо на отладочном поддомене (а по окончании работ отладочный поддомен просто заменяется основным).

Заключение

На первый взгляд может показаться, что такой порядок слишком сложен и не целесообразен. Но при при нарушении этой последовательности или ненадлежащем выполнении этапов в будущем возникают проблемы, которые способны перечеркнуть весь бизнес. Например, ошибка в выборе платформы из-за неполноты учета функциональных требований, предъявляемых бизнес-процессом влечет за собой рост сложности и затрат на последующую доработку и развитие базового ПО до этих требований. Ошибки в организации доработок ПО приводят не только к снижению эффективности его работы, но и со временем существенно осложняют его развитие из-за низкого качества кодирования, недостаточности комментирования кода и других нарушений технологий разработки ПО.

Возвращаясь к первому абзацу данной статьи, на основании всего вышесказанного можно сделать несколько парадоксальный вывод, что начинать создание интернет-магазина с выбора платформы и ее доработок, с оформления внешнего вида и наполнения БД информацией о товарах наиболее целесообразно лишь в тех случаях, когда рекламные компании для привлечения посетителей планируется проводить преимущественно в оффлайне, то есть без использования интернета (через рассылки традиционной почтой, реклама на телевидении и радио, размещением плакатов в публичных местах и т. д.).






Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71