Один из общепризнанных авторитетов в области маркетинга Филип Котлер выразил сущность этого понятия следующим определением: «Маркетинг - это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей людей посредством обмена". То есть маркетинг понимается как деятельность, по производству экономических благ, удовлетворяющих потребности, и обмен этими благами.
Сходное определение маркетингу дает и Питер Фердинанд Друкер, говоря так: "Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами". То есть маркетинг — изучение потребностей и ожиданий клиента с целью производства и предложения к обмену товаров и услуг, которые будут наилучшим образом соответствовать этим потребностям и ожиданиям, а значит будут удовлетворять их наилучшим образом. Это должно обеспечить наивысший спрос на эти товары и услуги безо всяких дополнительных расходов на рекламу и убеждения клиентов с целью побуждения его к совершению покупки (товар продает себя сам).
Термин «маркетинг» является производным понятием от термина «маркет». Оба термина пришли к нам из английского языка. Market в дословном переводе означает рынок, а marketing — глагол, сформированный в соответствии с правилами грамматики английского языка, обозначающий деятельность, являющуюся частью функционирования рынка, частью происходящих в нем изменений.
Маркет (рынок) - это совокупность систем, институтов, процедур, инфраструктуры, обеспечивающих воспроизводство обмена. Рынок не только обмен сам по себе, но и производство предметов обмена, товаров и услуг, в соответствии с потребностями участников обмена. Если товар или услуга ни соответствуют потребностям, то и обмена не будет.
Но тогда под маркетингом понимается деятельность по выявлению потребностей, и организации производства и обмена того, что позволяет эти потребности удовлетворить. Вот почему маркетингом также называется исследования рынков, подменяют термин «реклама», включают в него стратегии управления производством товаров и услуг.
Приведенные выше определения маркетинга учитывают лишь обмен товарами и услугами, а значит являются неполными. Потребности бывают не только в товарах и услугах. Так, например, у компаний есть потребностей в рабочей силе, то есть в трудовых ресурсах, что и привело к образованию рынка труда.
Поэтому предлагается определить сущность маркетинга:
с одной стороны как процесс движения экономических активов, включая труд, то есть их воспроизводство и обмен;
с другой как деятельность по изучению и совершенствованию процесса воспроизводства и обмена экономических активов с целью поддержания их свойств в соответствии с потребностями.
Комментарии (0)