Последняя редакция: 2018-01-29 12:37:57

Не пытайтесь переносить приемы оффлайн-торговли в интернет-торговлю

Одной из причин неудач в создании направления интернет-торговли в своем бизнесе предпринимателями, имеющими богатый опыт в традиционной торговле, это попытка применить этот опыт к управлению новым бизнесом.

У руководителей торговых компаний, давно работающих в этой сфере, сложились определенные представления о маркетинге, рекламе, мерчандазинге и стереотипы управления организацией этих процессов. При организации канала продаж в интернете они не без оснований полагают, что интернет-торговля это тоже торговля, а значит их опыт и знания должны быть применимы и в интернет-торговле. Но проблема в том, что это не совсем так.

Большинство процессов в интернет-торговле имеют свои весьма существенные особенности. Мы уже неоднократно упоминали, что интернет это специфическая среда для ведения торговли. Эта среда формирует свое сообщество, в котором действуют несколько иные потребительские стереотипы поведения. Поэтому методы организации маркетинга, рекламы и других процессов, сформировавшиеся в традиционной оффлайн-тоговле здесь либо не работают, либо работают несколько иначе.

Если рассмотреть на особенности интернет-маркетинга, по сравнению с традиционным маркетингом, то можно заметить, что в интернете рынки имеют менее четкие географические границы, чем в традиционной торговле. Наиболее активными и опытными пользователями интернета является более молодое и как следствие менее платежеспособное поколение потребителей. Опосредованность взаимодействия пользователей делает сложным или невозможным использование одних методов изучения рынков, и в то же время предоставляет новые методы и средства.

Если обратить внимание на особенности мерчандазинга в интернет-магазине по сравнению с традиционным мерчандайзингом, то становится очевидным, что в интернет-торговле не применимы такие каналы воздействия на посетителя как осязание и обоняние. Маршруты движения посетителей на сайте интернет-магазина строятся иначе, чем в помещении обычного магазина. В интернет-магазине хуже работают спонтанные покупки, но зато есть возможность выкладывать в магазине те товары, которых нет в наличии, или динамически менять выкладку товаров в зависимости от предпочтений посетителей.

Если изучить особенности интернет-рекламы, по сравнению с рекламой в оффлайн-магазине, то видно, что рекламные каналы сильно отличаются, что реклама тесно связана с качеством контента на сайте интернет-магазина, что оценка эффективности рекламы предполагает использование принципиально иных методов и средств.

Вывод из вышесказанного очень прост. Прежде чем браться за организацию собственных точек продаж в интернете, стоит сначала изучить теоретические основы интернет-торговли. Торговля в интернете намного сложнее чем кажется на первый взгляд. Может статься, что вы поймете, что лучше нанять на организации этого направления работ менеджера с соответствующей квалификацией или на начальной стадии передать управление этим проектом на аутсорсинг.

Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71