Последняя редакция: 2017-05-20 13:11:58

Основы учета

Из сущности (онтологии) учета следует, что эта деятельность - единственный метод, позволяющий составить мысленный образ состояния и изменений множественных объектов, недоступных для восприятия одним человеком. Давайте посмотрим как это работает.

Для получения единого образа такого объекта необходимо получить отдельные образы его составных частей или образы на него с разных точек зрения, а потом собрать из полученных частей единую картину как пазл. Но чтобы составные части собрались в единое целое, необходимо при их получении соблюдать определенные условия.

Чтобы единая картина была без искажений, необходимо чтобы:

  • все ее составные элементы были получены в единый момент времени

  • составление элементов целой картины проводилось по единым правилам

  • измерения были проведены инструментами, работающими идентично и выдающими сопоставимые результаты

  • регистрация и обработка результатов измерений проводилась по единым правилам и алгоритмам.

Любое несоблюдение этих требований приведет к последствиям, сходным с нарушениям работы зрения у человека. Либо часть элементов будет пропущена, либо цветопередача будет неправильной и т. д.

Описанный выше процесс позволяет получить статическую картину на определенный момент времени. Если повторить эту процедуру несколько раз через равные промежутки времени, то можно получить картину изменений наблюдаемого объекта, составленную из последовательности статических картинок — кадров.

В силу того, что собирать всю возможную не целесообразно, единую картину составляют лишь по тем свойствам и с тех точек зрения, которые необходимы для решения определенных задач. Это значит, что прежде чем начинать взаимодействовать с элементами наблюдаемого объекта, определяются с тем, какие сведения необходимо в процессе этого взаимодействия собрать. То есть какие свойства каких элементов необходимо измерять и документировать, и как потом эти части сводить в единую картину.

Именно в силу изложенных причин учет как вид деятельности представляет собой последовательность действий:

  • определить свойств наблюдаемого объекта, измерение которых необходимо для построения мысленного образа, то есть конечной картины (модель наблюдаемого объекта в системе сводных показателей и форме их представления);

  • определить алгоритмы расчета значений количественных значений этих свойств и тех исходных данных, которые необходимы для этих расчетов (методика построения отчетности);

  • определить методики и средства получения исходных данных (требования к методам измерения свойств, к измерительным средствам, к документированию результатов измерения);

  • определить организацию сбора необходимых исходных данных (последовательность основных и вспомогательных действий, взаимодействия участников и т.п.);

  • провести сбор первичных данных в соответствии с заданной организацией процесса;

  • обработать собранные данных построив весь набор сводных показателей.

Более подробно теоретические основы ведения учета можно изучить, почитав литературу по теории экономической статистики.


Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71