Последняя редакция: 2018-08-02 16:06:44

Основы организации

Если обратиться к сущности термина организация, то неизбежно вспомнится, что им обозначаются, как определенное свойство объекта или явления, так и деятельность, связанная с формированием или изменением в объекте или явлении этого свойства (см. главу «Онтология организации интернет-магазина»).

Организация как деятельность целиком и полностью зависит от того, что является ее предметом и результатом, поэтому чтобы понять как вести эту деятельность правильно, как добиться при ее осуществлении максимального результата, нужно прежде всего знать предмет деятельности, закономерности его формирования и развития. Поэтому дальнейшее рассмотрение основ организации будет разделено на два направления:

  • рассмотрение организации как свойства объектов и явлений;

  • рассмотрение организации как деятельности, связанной с свойством организации объектов и явлений.

Организация как свойство объектов и явлений

Исходя из сущности понятия организации следует, что свойство организации присуще только множественным объектам и явлениям, потому что только в них имеют место части, между которыми могут возникнуть связи, придающие множеству в целом свойства, отсутствующие у частей. Именно для множественного объекта его организация как свойство является неотъемлемой частью существования и определяет значительную часть других свойств. Разрушение связей между элементами в множественном объекте или явлении приводит к разрушению этого объекта или явления как единого целого, к прекращению его существования. Изменение свойства организации воздействием на некоторые элементы и связи позволяет изменить состояние или поведение такого явления в целом, преобразовать в другой объект или явление.

Элемент организации является ее главной составляющей свойства организации. Это минимальная неделимая часть множественного явления, обладающая собственной волей или функциональностью.

Связь элементов организации - это их согласованное изменений, одно из которых называется причиной, а второе — следствием. Соотношение изменений причины и следствия может иметь характер:

  • воздействия;

  • взаимодействия;

  • зависимости.

Под воздействием понимается такое соотношение, в которой изменения одного элемента вызывают сходные по свойствам изменения в другом элементе. Например при химическом воздействии одного из них на другой меняется химический состав обоих, а при механическом воздействии одного элемента на другой происходят физические изменения обоих (пространственное положение, форма).

Взаимодействие это соотношение, основанное на обмене информацией, когда при изменениях в одном элемента информация о них передается другому, в котором в свою очередь начинают происходить изменения, основанные на полученных данных. О результатах изменений данные о них передаются от второго первому элементу, в котором в свою очередь начинаются изменения, обусловленные полученными данными и так далее.

Зависимость — это соотношение, при котором изменения зависимого элемента повторяют изменения того элемента, от которого он зависит. Например в перемещении двух предметов может иметь место сходство в силу того, что один из них является частью второго, то есть содержание зависимости определяется как «часть-целое». В этом случае изменения главного элемента задают ограничения на изменения зависимого.

Класс элементов организации — совокупность характеристик элементов, позволяющая выделить в совокупности элементов множественного явления группу элементов с идентичными свойствами. Класс элементов это

Отношение элементов организации — совокупность признаков, по которым можно выделить однотипные связи. Отношение — это закономерность, правило в соответствии с которым происходит связь. Можно сказать, что соотношение причины и следствия в связи и есть суть отношения между ними.

Понимание отношений и классов элементов крайне важно для изучения свойства организации. Чтобы понять причины происходящего во множественных объектах и явлениях, изучают подмножества элементов, выделяемые по определенным критериям, и отношению, имеющие место между этими подмножествами. Это позволяет представлять свойство организации в обобщенном виде. В тоже время задание отношений между подмножествами и обеспечение их соблюдения при взаимодействии элементов этих подмножеств позволяет придавать свойству организации определенные характеристики. Вот почему понимание организации как свойства важно для правильного управления организацией любой хозяйственной системы, в том числе организацией интернет-магазина.

В свойстве организации любого множественного явления выделяют статическую и динамическую составляющие. Статическая составляющая представляет собой множество субъектов и объектов, входящих в множественное явление. Динамическая — множество изменений и действий этих субъектов и объектов. Статическую составляющую называют системой, а динамическую — процессом. Таким образом классы элементов и отношения между ними в системе определяют характер процесса, который может в ней протекать.

Организация как вид деятельности

Из сущности организации как вида деятельности следует, что если ее целью является формирование определенного порядка объекта организации, то данная деятельность относится к классу управленческой деятельности. Таким образом организация как деятельность включает в себя подмножества действий:

  • сбора информации об объекте организации и окружающей его среде;

  • анализа, модулирования и прогноза состояния объекта организации в будущем;

  • разработки целевого состояния свойства организации в организуемом объекте или явлении (целеполагание)

  • разработки системы и процесса приведения свойства организации в целевое состояние (программы и планы)

  • реализации решения (исполнение программ и планов).


Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71