Последняя редакция: 2018-03-26 11:48:48

В чем различия между работами и услугами?

Под работой мы понимаем совокупность действий, процесс, направленный на некоторый объект, в результате которого последний меняет свои свойства, а под услугой — совокупность действий, приносящих пользу, или оказывающих помощь.

При выполнении работ предметом соглашения является некоторая совокупность действий, а предметом контроля в рамках сдачи-приемки работ является не результат действий, а соблюдение процедур действий и длительности их выполнения. В таких случаях ответственность за негативные последствия или отсутствие ожидаемого заказчиком результата после выполнения работ лежит не на исполнителе, а на заказчике, поскольку именно он определяет состав, порядок, время работ и на что они направлены. Цена работ определяется исходя из средней стоимости рабочей силы требуемой для выполнения работ квалификации на рынке труда и затраченного на их выполнение времени.

При оказании услуг предметом договоренности является достижение оговоренного результата в заданных исходных условиях, а предметом контроля в рамках сдачи-приемки являются только свойства результата. Пути, методы и средства достижения заданного результата в заданных исходных условиях определяются только поставщиком услуг без согласования с заказчиком. Каждый поставщик одной и той же услуги может иметь свой подход и порядок ее оказания и от этого зависит стоимость его услуги, а технология производства услуги может быть предметом авторского права ее поставщика. Оценка стоимости услуг проводится сравнением предложений по цене их поставщиков на рынке услуг данного вида.

Поставщик услуг может брать на себя гарантии за достижение результата, но при этом определять ответственность потребителя за риски, связанные с ненадлежащим исполнением последним своей части действий в процессе их оказания. Ответственность заказчика обусловлена тем, что поставщик услуги, задавая процесс достижения результата одновременно задает и состав и порядок действий заказчика в этом процессе, а если последний не выполняет своей части обязанностей, то ответственность за невыполнение заказа ложится на заказчика, а не на поставщика услуг.

Для пояснения разницы можно привести типичный пример, с которым сталкиваются многие руководители интернет-магазинов, когда обращаются к специалистам по поисковой оптимизации. Часто заказчик в таких условиях задает вопрос — каковы гарантии повышения продаж от результатов деятельности этих специалистов, то есть каковы гарантии возврата инвестиций. При этом либо заказчик (по недопониманию), либо потенциальный исполнитель (сознательно стремясь снять с себя ответственность за результат), либо обе стороны обсуждают именно выполнение определенных работ (SEO-аудит, настройка рекламных кампаний, работы по технической и контентной поисковой оптимизации по результатам аудита и т.п.), а не оказание услуг. Возникает непонимание, которое в конечном итоге традиционно приводит к конфликту интересов заказчика и исполнителя со взаимными обвинениями и т. п.

Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71