Последняя редакция: 2018-01-12 02:00:29

Учет в интернет-магазине с нуля

Основы организации учета в интернет-магазине изложены в разделе «Учет в интернет-магазине». Здесь мы будем рассматривать особенности организации учета в стартапах в интернет-торговле.

Для правильной постановки учета нужно сформулировать:

  • цели учета (что должна позволять делать собираемая информация, для чего ее собирают, какие решения на ее основе собираются принимать, какого она должна быть качества)

  • какая отчетность удовлетворяет заявленным целям

  • какую первичную информацию надо собрать для построения заявленной отчетности

  • как получить требуемую первичную информацию (из каких источников, какими средствами, как ее проверять, чтобы убедиться в достоверности)

Сбор учетной информации в создаваемом с нуля интернет-магазине строится исходя из потребностей в контроле достижения целей, сформулированных в главе «Создание интернет-магазина для начинающих». Из перечисленных целей для постановки учета нас интересует только вторая. Следовательно, цель учета в интернет-магазине на начальной стадии его создания, обеспечить его владельца необходимой и достаточной информацией для принятия одного из решений:

  • закрытие проекта из-за отсутствия перспектив, по завершении этапа;

  • развитие проекта с указанием возможных направлений этого развития.

В бизнес-процессе каждое действие должно быть подчинено достижения его целей. Поэтому учет должен обеспечивать возможность контроля связей всего и вся в бизнес-процессе (действий, ресурсов, участников) с этими целями. В рассматриваемом в данном разделе случае целью реализации этапа является привлечение максимально возможного количества наиболее вероятных покупателей заданного товара и наиболее качественное их обслуживание для максимальной возможного преобразования посетителей интернет-магазина в покупателей.

Из теории учета мы помним, что контроль бизнес-процессов строится на основе анализа сводных показателей, отражающих различные его параметры. Исходя из цели реализации этапа, сформулированной выше, система показателей должна отображать весь ход привлечения и обслуживания посетителей интернет-магазина вплоть до завершения оформления заказа. Поскольку на начальной стадии работы интернет-магазина заказов будет мало, то на данном этапе показатели обработки заказов, движения ресурсов в процессе и другие показатели, не связанные с посетителями, не имеют значения.

В соответствии с заданным набором показателей всю первичную информацию можно получить, ведя учет действий посетителей на сайте интернет-магазина с момента их входа на сайт и до момента закрытия его последней страницы, то есть до момента выхода с сайта.

Для сбора статистики поведения посетителей используют как собственные разработки, так и сервисы поисковых систем. Собственную статистики накапливают как правило крупные магазины, поскольку это дорогостоящее занятие. На начальном этапе целесообразнее использовать сборщики статистики поисковых систем.

Поисковые системы ранжируют результаты поиска на основании данных о поведении посетителей на страницах сайтов. Для сбора этой информации владельцы сайтов устанавливают на сайты специальные подпрограммы, предоставляемые поисковыми системами. Вот эти подпрограммы, называемые счетчиками метрик, и являются самым походящим средством сбора необходимых учетных данных. Технические вопросы установки этих подпрограмм на сайт интернет-магазина, рассматриваются в техническом разделе.

Для обработки первичных данных, поисковые системы предлагают инструменты построения отчетности Яндекс.Метрика и Google.Analytics. Эти инструменты позволяют получить набор стандартных отчетов по типовому набору первичных данных о поведении посетителей на сайте интернет-магазина.

Иногда для упрощения построения сводок и выделения специфических событий и действий используют специальные дополнительные метки, называемые «целями». Преимущества целей заключаются в том, что вы можете назначать их сами. Кроме того, цель может представлять собой совокупность событий, например прохождение посетителем определенного набора страниц. Более подробно об использовании целей читайте в документации Яндекс.Метрика и Google.Analitics.


Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71