Последняя редакция: 2018-05-16 20:31:14

Общий порядок выбора платформы для интернет-магазина?

Базовое ПО для интернет-бизнеса должно выбираться исходя из того, что уже на начальной стадии его функциональные и интерфейсные возможности должны максимально близко соответствовать требованиям объекта автоматизации, а ресурс его развития должен соответствовать потенциальным границам развития бизнеса (у любого бизнес-процесса есть пределы, обусловленные объективными факторами, просто не каждый человек имеет достаточно знаний чтобы просчитать их заранее).

Многие начинающие владельцы интернет-магазинов совершают типичную ошибку выбирая в качестве платформы для построения своего интернет-магазина платформу общего назначения с коммерческими надстройками (Joomla+Virtuemart, Drupal+Ubercart и т.п.) или вообще платформу другого функционального назначения, вроде Wordpress. Выбор в пользу платформ общего назначения с коммерческими расширениями обоснован только в случае, если крайне важным является организация работы пользователя с очень разнообразной и разносторонней информацией о товаре, а номенклатура товара мала и число заказов к тому же очень ограничено или заказы через сайт осуществляться вообще не будут (сайт работает в режиме каталога товаров, а не интернет-магазина). Это обусловлено тем, что CMS общего назначения ориентированы именно на организацию работы со слабо структурированным текстовым контентом и не имеют в административной части функционала для управления обработкой заказов (типичными примерами таких бизнесов являются каталоги для оптовой торговли).

При прочих равных критериях рекомендуется делать выбор в пользу платформ с открытым кодом. Это обусловлено тем, что их тюнинг упрощен, имеется большой выбор специалистов по их доработке и развитию, они проще интегрируются с открытыми платформами другого функционального назначения (блоговыми, форумными и др.). Это делает возможности по их развитию и адаптации под любые особенности бизнес-процесса почти безграничными (это важно потому, что практически каждый бизнес-процесс уникален и кроме того будет меняться в течение своего жизненного цикла). Поэтому критерий гибкости программной платформы и открытости ее кода следует считать одним из важнейших.

По перечисленным в предыдущем абзаце причинам рекомендуется не связываться с арендой или покупкой готовых сайтов интернет-магазинов, сделанных по схеме SaaS. При аренде программного обеспечения ограничений на его доработки всегда больше (доступ к исходному коду и его модификации, как правило, ограничен или вообще закрыт), в то время как в случае с собственным программным пакетом с открытым исходным кодом ограничения практически отсутствуют.

Если предполагается очень большой поток посетителей сайта, необходимо оценить возможности наращивания производительности по мере роста бизнеса. Иначе при росте посещаемости очень быстро могут возникнуть проблемы со стабильностью и скоростью обслуживания посетителей в вашем интернет-магазине.

Если предполагается, что условия ведения бизнеса будут меняться довольно динамично, то необходимо оценить гибкость платформы, ее способность к переделке в широких пределах с наименьшими затратами времени и средств.

Некоторые пробелы в функциональных возможностях того или иного ПО устраняются различными дополнениями и расширениями (так называемыми модулями или плагинами). Поэтому необходимо уделять большое внимание изучению потенциального наличия у конкретной платформы модулей и расширений, устраняющих выявленные в базовой комплектации недостатки, их функциональной ориентации. При этом не стоит полностью полагаться в выборе платформы только на тот факт, что у платформы имеется широкий спектр дополнений, а, значит «в конечном счете как-нибудь да выкрутимся». У каждой платформы есть свои сильные и слабые стороны в архитектуре. Поэтому и спектр выпускаемых к ним модулей неоднороден по своему функционалу. Так что нужных модулей может просто не найтись. К тому же, весьма распространена ситуация когда модуль или плагин вроде бы и есть, но его функции не в полной мере соответствуют требованиям торгового процесса и в результате он оказывается бесполезным. Тем не менее главным здесь является тот факт, что чем больше у платформы расширений и дополнений, тем более она популярна, тем лучше в ней реализованы механизмы расширения, тем больше она будет развиваться в дальнейшем, тем ниже вероятные затраты на ее дополнение в случае необходимости.

Однако довольно часто встречаются ситуации, когда нужно сделать выбор движка для интернет-магазина, а детальной проработки объекта автоматизации, то есть бизнес-процесса торговли, пока нет. В этом случае может помочь глава «Как выбирать платформу для сайта интернет-магазина, если свойства бизнес-процесса, определяющие требования к средствам его автоматизации не проработаны?»




Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71