Мы у же рассматривали ранее вопросы использования блога или форума на сайта интернет-магазина. В главе «Нужен ли блог или форум в интернет-магазине?» мы рассматривали организационно-технические вопросы использования блога или форума для создания возможностей для общения посетителей сайта интернет-магазина. В следующей главе «Нужен ли блог или форум в интернет-магазине? (продолжение)» мы рассматривали блог как инструмент формирования воронки продаж, как что-то похожее на рыболовную сеть, с помощью которой можно вылавливать тех потенциальных покупателей, которых невозможно охватить стандартными методами рекламы по ключевым словам, связанным с товаром, и как средство построения консультационного обслуживания посетителей и побуждения их к совершению покупок. В этой главе мы будем рассматривать использование блога или форума как альтернативной модели ведения торговли.
Современная модель запуска и ведения торговли в интернет-магазине предполагает, что надо сначала выставить товар на витрину, а потом уже искать под этот товар покупателя. В этой модели действий сначала создается сайт интернет-магазина и наполняется информацией о товаре, а потому с использованием различных рекламных каналов начинается поиск потенциальных покупателей этого товара. Традиционно начинается поиск таких ключевых слов в настройка рекламных кампаний в контекстной рекламе в рекламных или социальных сетях, которые могли бы первыми привлечь потенциального покупателя и убедить его в совершении покупки. И так действуют сотни тысяч начинающих интернет-коммерсантов.
Предлагаемая новая модель интернет-торговли строиться исходя из того, что сначала формируется сообщество с определенными потребностями, а уже потом этому сообществу предлагается товар или продукт, максимально соответствующий выявленным потребностям. В этом случае главную роль на сайте интернет-магазина играет не каталог товаров а именно блог.
Блог используется как инструмент привлечения посетителей с определенными интересами и организации управляемого обсуждения потребностей посетителей, с целью максимально точно выяснить характеристики того продукта, который наилучшим образом удовлетворил бы точно сформулированные потребности собранной целевой аудитории.
Различия заключаются в том, что если в первой модели нет ни каких гарантий, что удастся найти потребителя под предложенный товар, то во второй — задачей является подобрать товар, максимально соответствующий выявленным потребностям и на его основе сформировать продукт, который сможет полностью удовлетворить эти потребности. То есть во второй модели продукт создается под существующий спрос, а в первой — ищется спрос под имеющийся товар.
Вторая модель имеет широко распространенную аналогию. В интернете множество веб-мастеров создает информационные сайты с функционалом, блога и наполняет его контентом, с помощью которого создают на сайте постоянный поток посетителей (трафик), а после этого этот трафик монетизируют. Монетизация в таких случаях достигается продажей мест для размещения рекламы. Но ведь возможна монетизация такого трафика и за счет непосредственно продажи различных товаров и услуг.
Следует отметить, что такая модель организации работы в интернет-магазине соответствует одному из последних треэндов в развитии розничной интернет-торговли, описанном в статье «Профессионализация и специализация интернет-магазинов». Это и приводит к возрастанию роли блога или форума в создании и развитии интернет-магазина в целом и как технического элемента сайта интернет-магазина в частности.
Комментарии (0)