В последнее время у некоторых владельцев малых интернет магазинов возникают упаднические настроения относительно перспектив сохранения и роста их бизнеса. У них складывается впечатление, что на рынке интернет торговли появляется все больше крупных игроков, которые массово вытесняют мелких. Чтобы разобраться, обоснованы ли эти опасения или это просто синдром «профессионального неудачника», винящего в своей некомпетентности и лени весь окружающий мир, давайте рассмотрим причины, законы и тенденции развития этого процесса.
Традиционная бизнес модель торговли для многих, в том числе и малых, интернет-магазинов строится по следующей схеме:
закупка партии товара;
выставление товара на сайте (интернет магазина или просто лэндинга);
настройка контекстной рекламы на «волшебные» ключевые слова, в надежде на то, что по этой рекламе придут посетители с ажиотажной потребностью на данный товар, которые сразу захотят купить его, как только увидят красивую картинку товара и привлекательную цену.
Традиционная бизнес модель интернет-торговли формировалась в условиях тотального дефицита товаров, имевшей место примерно до 2010 года. В таких условиях найти товар, на который с высокой вероятностью будет иметься спрос было легко и за потребителя бороться с конкурентами не было необходимости.
Традиционная бизнес-модель работы интернет-магазина самая простая и легка в копировании. Достаточно иметь возможность приобретения товара на выгодных условиях и ресурсы на ведение рекламной компании. Она не предполагает сложной работы с клиентом и оказания ему сложных торговых услуг. А значит она весьма эффективна при организации массовой торговли, то есть при заключении большого количества сделок «на потоке», или проще говоря — эта схема наиболее удобна для использования при создании крупных интернет-магазинов с широкой номенклатурой и массовым обслуживанием клиентов эконом класса.
Малые интернет-магазины с успехом использовали традиционную бизнес модель до тех пор, пока в интернет торговлю не пошли крупные игроки и большие инвестиции (о причинах этой трансформации мы говорили в статье о переходе к омниканальности в построении торгового бизнеса, прим. автора). И этот процесс набирает обороты в силу целого ряда объективных причин, а значит вытеснение с рынков малых интернет-магазинов, использующих традиционную модель интернет-торговли скорее всего не только продолжится, но и ускорится.
Что делать малым интернет-магазинам в условиях, когда привычная модель ведения торговли больше не приносит результатов, а возможностей перехода в статус крупного игрока нет и не предвидится? Для этого рассмотрим исходную точку, возможные направления и пути условия движения.
Когда малый интернет-магазин, работающий по традиционной бизнес-модели останавливается в своем развитии и его оттесняет на второй план крупный супермаркет, то он оказывается в окружении аналогичных магазинов, торгующих тем же товаром и практически по тем же ценам. Представьте себя на рынке, где в одном ряду стоит несколько десятков продавцов с одним и тем же товаром и предлагают его по одной и той же цене. Как вы сделаете выбор относительно того, у кого сделать покупку? По каким критериям вы будете принимать решение? В такой ситуации покупатель может появиться в таком магазинчике лишь случайно и так же случайно совершить покупки.
Чтобы маленькому интернет магазину не потеряться в толпе других интернет-магазинов, торгующих таким же товаром, ему нужно как-то выделиться. При этом следует учитывать, что выделиться за счет цены не получится. Следовательно, остается выделяться только за счет предоставления уникальных услуг, создания у покупателей такого образа продавца, благодаря которому покупатель сделает выбор в пользу этого продавца при прочих равных условиях.
Уникальный образ любого хозяйствующего субъекта — это его брэнд. Создание собственного брэнда - это то, что позволит малому интернет-магазину выжить в условиях, когда наступают на пятки крупные игроки. Это, пожалуй, единственный возможный путь спасения бизнеса.
Комментарии (0)