Последняя редакция: 0

Сущность бренда

Чтобы понять, какую белиберду пишут в учебниках о бренде, проведем стандартный онтологический анализ, сначала рассмотрев те определения которые даются во всех «уважаемых» словарях, справочниках, методичках и отчетах, а потом рассмотрим этимологию термина, причины и источники происхождения бренда как явления.

Толкования термина «бренд»

Определения термина, данные в словарях:

  • Экономический словарь: «бренд-фабричная или торговая марка со своим виртуальным окружением»;

  • Толковый словарь С.А. Кузнецова: «бренд- торговая марка, по которой покупатель может узнать производителя определенного товара».

  • Современный толковый словарь русского языка (2012 г.) дает два определения бренда:

    • Знак или образ предмета/явления; имидж.

    • Торговая марка продукта или товара в самом предпочтительном образе, который имеет высокую репутацию у потребителя.

Американская ассоциация маркетинга (American Marketing Associations – AMA) определяет бренд как «имя, термин, знак, символ или дизайн или комбинация всего этого, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов, а также для отличия товаров или услуг от товаров или услуг конкурентов».

Это определение совпадает с определением торговой марки в Юридическом словаре.

Брендинговое агентство BrandAid создало свое определение бренда: «Бренд – это последовательный набор функциональных, эмоциональных, психологических и социальных обещаний целевому потребителю, которые являются для него уникальными и значимыми и наилучшим образом отвечают его потребностям».

Очевидно, что исходя из всех определений брэндом называют совокупность некоторых символов, ассоциирующихся с определенным производителем. И это так, но является ли такое описание брэнда полным?

Этимология термина «бренд»

В русский язык слово «бренд» пришло из английского языка, который заимствовал его у скандинавов. Первоначально слово использовалось в значении «клеймо для скота».

Клеймо наносилось на животных его владельцем, чтобы обозначить их имущественную принадлежность. В свою очередь принадлежность животного определенному владельцу указывало на то, как, где и чем выкармливалось животное, из-за чего получаемые из него продукты могли приобретать специфические свойства. То есть, наличие определенного клейма порождало у потребителей определенные ожидания потребительских свойств.

Юридически понятие «бренд» закрепилось в Англии в 1266 году, когда законодательство потребовало от булочников проставлять отличительные знаки на всей их продукции. Целью маркировки была идентификация ответчика в случае выявления несоответствия веса хлеба заявленным значениям. Иными словами, маркировка продукции приравнивалась к принятию производителем обязательств по обеспечению в процессе производства определенных потребительских свойств результатам своей деятельности.

Одним из древнейший примеров применения бренда в связи и по поводу маркировки продукции можно считать производство кирпича в Древнем Египте. Уже тогда имела место унификация и стандартизация свойств этих изделий, а значить была и необходимость выявления тех производителей, которые нарушали эти стандарты. Производители маркировали свои кирпичи клеймами, хотя эти клейма не назывались «брендом». Но сути дела это не меняет.

Выводы

Большинство определений термина «бренд» данное в различных учебника и словарях, дает однобокое, неполное представление о бренде, как явлении, не позволяет точно и полно понять механизмы его работы, а значит и алгоритмы его использования.

Термин брэнд имеет следующие толкования:

  • это множество идентификаторов, нанесением которых на материальные объекты обозначается то, что они являются результатом производственной деятельности субъекта, который зарегистрировал эти обозначения установленным образом в качестве идентификаторов своего авторства, и которые подлежат юридической защите в силу того что с нанесением этих обозначений у их владельца возникают определенные права и обязанности в связи и по поводу свойств объекта, на который они нанесены;

  • это совокупность представлений потребителей о свойствах деятельности производителя, которые переносятся на результаты его производственной деятельности непосредственно, либо косвенно мотивируют потребителей на приобретение результатов его деятельности (экологические или благотворительные программы производителей не меняют свойств производимой ими продукции, но побуждают потребителей к приобретению их продукции из желания стать соучастниками этой деятельности), которые повышают ценность продукции в глазах потребителя и склоняют его к приобретению именно этой продукции среди аналогов при прочих равных условиях.

Иными словами брэнд работает как личная подпись. Если мы видим на документе подпись лица, обладающего определенными полномочиями и обремененного ответственностью, то мы доверяем содержимому этого документа именно в силу авторитета его автора, того, кто принимает на себя ответственность за содержание документа. Значимость брендового клейма на товаре увеличивает ценность товара исключительно благодаря авторитету и доверию, завоеванному владельцем клейма как производителя продукции.

Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 32