Один из наиболее распространенных вопросов у начинающих CEO: “Сколько стоит создать интернет-магазин?» или «Сколько стоит сайт (создание сайта) как этот …?» или «Почему здесь предлагают свой магазин за 2000 рублей, а там делают за 300 000?» и т. д. Вопрос затрат на начало собственного бизнеса конечно же не праздный. Что ж, поищем ответ на эти непростые вопросы. Попробуем понять из чего складываются затраты и откуда берется такой разброс цен.
Во-первых, стоимость интернет-магазина зависит от стоимости базового программного обеспечения и стоимости труда, потраченного на доработку базового программного обеспечения до нужного состояния. Минимизация затрат достигается правильным подбором базового ПО (см. статью «Общий порядок выбора платформы для интернет-магазина») и организацией работ по его переделке (см. статью «Основы организации программирования при доработках базового ПО интернет-магазина»).
Во-вторых, нужно четко различать полноценный интернет-магазин и интернет-сайт, похожий на интернет-магазин. Первый-это автоматизированный бизнес-процесс, где часть функций торгового процесса возложена на информационную систему, реализованную с использованием интернет-технологий. Второй-просто интернет-сайт, с неким функционалом, заимствованным от торговли, но с которым не связаны какие бы то ни было серьезные торговые процессы. Разница между ними примерно такая же, как между работающим супермаркетом и заброшенным ларьком.
В-третьих, реализация внешнего сходства сайта с интернет-магазином намного проще и дешевле, чем реализация его внутреннего содержания. Сделать какую-то ссылку с некоторым названием на странице сайта очень легко и быстро. Реализовать алгоритм, который запускается при переходе по этой ссылке бывает крайне сложно и долго. Первое может сделать любой начинающий программист за полчаса, для создания второго иногда требуется длительная работа команды высококвалифицированных программистов. Поэтому первое можно сделать и за 100 рублей, а второе может потребовать бюджета более чем в 100 000 рублей.
В-четвертых, функции торгового зала, то есть функции обслуживания клиентов зачастую реализуются значительно проще, чем функции административной части, хотя для создания серьезного бизнеса часто вторая составляющая играет большую роль, чем первая. Кроме того, функционал торгового зала довольно ограничен, и для его автоматизации во многих платформах создания интернет-магазинов есть уже готовые решения.
Причины различия в ценах на разработку интернет-магазина можно пояснить на примере создания шаблонов или тем для оформления торгового зала. Есть два основных подхода в их создании. Первый заключается в изменении внешнего вида демонстрационного шаблона выбранной для создания интернет магазина платформы средствами верстки (замена фонов, цвета и размера шрифта, скрытие отдельных элементов и т. п.). Второй - в переделке алгоритмов формирования HTML кода страниц с добавлением функционала на стороне клиента (в браузере) с использованием JavaScript, ну и,конечно, с использованием стилевого оформления средствами верстки.
Для реализации первого варианта потребуется два - три дня работы более или менее грамотного верстальщика, и стоимость такой работы может составлять в среднем 5 - 10 тысяч рублей. Для реализации второго требуется знание не только языка разметки (CSS), но и языка программирования шаблонов (PHP или шаблонизаторов вроде Smarty), а также языка JavaScript для разработки приложений, выполняемых в браузере. Продолжительность такой работы может составить уже не меньше недели, да и квалификация специалиста должна быть по крайней мере в 3 раза выше, а значит и стоимость его труда в 3 раза дороже.
Это значит, что разработка качественного шаблона, функционально адаптированного под особенности конкретного интернет-магазина (его товаров и клиентов) и оптимизированного по скорости выполнения будет стоить уже в среднем около 30-40 тыс. рублей. (Примечание: масштабы цены соответствуют рынку труда в Москве на момент написания статьи — 2012 год).
Большинство начинающих интернет-коммерсантов не учитывают этих основных положений. Они больше уделяют внимания не функционалу, а внешнему виду. Они делают упор в требованиях к функциям торгового зала, причем в основном в части представления данных о товаре, не уделяя достаточного внимания другим функциям, таким как,например, оформление заказа или навигация. Из-за этого они сильно недооценивают реальные затраты на создание полноценного автоматизированного бизнеса. К этому еще подталкивает стремление к легкому и быстрому обогащению, надежда на то, что можно как в сказке из ничего сделать все и сразу. В итоге попытки начать бизнес с начальным бюджетом в пару тысяч рублей в 99% процентов случае неминуемо заканчиваются провалом.
Вывод
Как это ни прискорбно звучит, но дешево - хорошо не бывает. Стоимость хорошего интернет-магазина как бизнеса складывается из затрат на качественный дизайн, на качественную разработку шаблонов с учетом требований эргономики, на разработку специализированного административного функционала, действительно повышающего эффективность работы персонала магазина и т. п. И эти затраты будут всегда зависимы и сопоставимы с доходностью бизнеса (чем выше предполагается доход бизнеса, тем больше будут затраты на разработку его основного инструмента), потому что в конечном итоге размер дохода во многом зависит от степени автоматизации бизнес-процессов.
Рекомендации
Несмотря на то, что валовые затраты на создание серьезного бизнеса действительно будут велики, они будут сильно растянуты во времени. А это значит, что нужно спланировать весь процесс создания своего интернет-магазина так, чтобы затраты на каждом этапе работы были: во-первых посильными; во-вторых был виден механизм их окупаемости, то есть полученный от вложенных затрат результат должен приносить конкретную прибыль.
На начальных стадиях создания интернет-магазина для оптимизации затрат необходимо уделять больше внимания функционалу «торгового зала», а не его внешнему виду. Если в результате проведенной рекламной кампании к вам пойдут посетители, то удержать их там можно только качественным обслуживанием (удобной навигацией и оформлением заказа). Таким образом можно обеспечить более высокую конверсию магазина, то есть его доходность, и повышение его позиций в индексах поисковых систем.
Комментарии (0)