Последняя редакция: 2018-05-16 15:20:58

Обзор средств создания единых информационных систем (ЕИС) интернет-магазинов

Средства производства в традиционной торговле, которые рассмотрены в параграфе «Средства торговли», хорошо известны тем начинающим свой торговый бизнес в интернете, у кого уже был опыт работы в традиционной розничной торговле. Но в интернет-торговле множество особенностей, которые проявляются, в том числе, и в средствах ее ведения. Поэтому большинство топ-менеджеров, приходящих в интернет-торговлю из традиционной, испытывают определенные трудности в понимании предметной области и управления бизнес-процессом и ресурсами в ней. А раз так, то рассмотрим этот аспект интернет-торговли подробнее.

Важнейшим предметом труда в интернет-торговле является информация (о заказах, о платежах, о движении товаров, о клиентах и т.п.). Применительно к интернет-торговле это верно вдвойне, поскольку сюда включается и информация о коммерческих предложениях (потребительских качествах товара и условиях купли-продажи). Поэтому в интернет-торговле главным средством производства является единая информационная система, автоматизирующая операции с информацией в бизнес-процессе.

Эта система может включать в себя средства 2-х видов:

  • программно-аппаратные комплексы (программное обеспечение с различным набором функций и аппаратные средства);

  • онлайн сервисы.

Сервисы практически невозможно адаптировать под свои потребности. Их можно использовать как они есть, и их развитием невозможно управлять. Там все зависит от воли поставщика услуги. Но при этом с пользователя снимается необходимость решать вопросы поддержки и развития средств, реализующих функции в сервисе.

Программно-аппаратные комплексы (ПАК) могут модифицироваться в более широких пределах. А если они строятся на основе программного обеспечения, создаваемого по модели открытого исходного кода (Open Source), то возможности модификации практически безграничны.

Обратной стороной больших возможностей является большая ответственность. Управляющий бизнесом сам должен организовывать деятельность по поддержке и развитию этих средств, а для этого нужны умелый подбор кадров в части ИТ-специалистов и знания в области разработки и эксплуатации информационных систем и управления этими процессами.

Конечно рассмотрение сервисов и ПАК было бы удобнее вести по отдельным блокам исполняемых с их помощью функций, например:

  • средства обслуживания покупателей:

    • средства ознакомления с товарами (средства построения торговых залов и витрин);

    • средства заключения сделок купли-продажи (средства оформления заказов);

    • вспомогательные средства информационного обслуживания посетителей:

      • средства предоставления дополнительной, смежной информации о товарах и услугах (информационно-справочное обслуживание);

      • средства обмена информацией между посетителями (средства организации сообщества);

  • средства управления торговлей;

    • средства управления исполнением заказов;

    • средства управления информацией о товарах;

    • средства управления рекламой;

    • средства управления маркетингом;

    • средства взаимодействия с клиентами (средства CRM);

    • средства управления ценообразованием;

    • средства ведения управленческого учета и так далее.

Но проблема в том, что разработчики сервисов и программного обеспечения включают в свои разработки функционал для разных подпроцессов и осуществляют подбор этих функций по одним им ведомым критериям. В результате, каждый программный продукт или сервис предлагает свои способы для автоматизации той или иной части действий торгового бизнес-процесса. Из-за этого каждое средство имеет неполный набор функций для автоматизации всего торгового процесса, да и способы автоматизации некоторых действий не всегда соответствуют потребностям конкретного бизнес-процесса в конкретных условиях. Из-за этого ни одно средство не обеспечивает автоматизации всего спектра действий в любом торговом бизнес-процессе, да еще с учетом конкретных условий, а значит для построения эффективного средства ведения бизнеса необходимо собирать его по частям, интегрируя оптимальные фрагменты из разных средств разных производителей и поставщиков. Вот почему в конечном итоге единая информационная система конкретного интернет-магазина это результат специфической интеграции нескольких компонентов и она почти всегда уникальна.

На сегодня в интернет-торговле можно выделить несколько групп программных продуктов, автоматизирующих сходные наборы функций в процессе интернет-торговли. Среди таких наборов можно выделить блоки: ознакомления покупателя с коммерческими предложениями и оформления заказа, управление контентом о товарах, управления взаимодействиями персонала продавца с клиентами, управления движением товаров и денежных средств. Поэтому мы постарались классифицировать программные продукты по следующим типам:


Не хотите тратить время и силы на самообучение? Готовы обратиться к специалисту, чтобы задачу увеличения продаж решили за вас? Напишите нам!
Мы также будем очень благодарны за ваше участие в мини-опросе, комментарии, отзывы и рекомендации в соцсетях.

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><strong><em><s><ul><li><ol>Добавить новый комментарий:




Какова главная причина отсутствия заказов в вашем интернет-магазине по вашему мнению?

Всего голосов: 71